26.04.2016

На коллегии прокуратуры столицы выработаны дополнительные меры по повышению эффективности надзора в сфере уголовно-правовой статистики

Сегодня, 26 апреля 2016 года в прокуратуре города Москвы под председательством прокурора Владимира Чурикова состоялось заседание коллегии, на котором обсуждено состояние законности и практика прокурорского надзора в сфере уголовно-правовой статистики.

Открывая заседание, Владимир Чуриков подчеркнул особую значимость возложенных на прокуратуру задач по обеспечению достоверности статистической отчетности о состоянии преступности, следственной работе и дознании.

С основным докладом выступил заместитель прокурора города Андрей Ганцев, который отметил, что в 2015 году в ходе проверок органами прокуратуры города выявлено более 58 тысяч нарушений в сфере уголовно-правовой статистики, что на 15,5% больше, чем в 2014 году.

news_2_260416_1.jpg

По итогам надзорной деятельности органами прокуратуры города в истекшем году принято 1580 мер прокурорского реагирования. По требованию прокуроров привлечено к дисциплинарной ответственности 1451 лицо, допустившее нарушения в сфере уголовно-правовой статистики, в том числе, 206 руководителей.

Наиболее распространенным нарушением при учете преступлений является несоблюдение сроков представления документов первичного учета, что оказывает негативное влияние на формирование реальной картины состояния преступности и ее раскрываемости. Количество таких нарушений возросло до 37 249, удельный вес от нарушений, выявленных при учете, составил 64,4%.

news_2_260416_2.jpg

Продолжается искусственное дробление органами расследования единых продолжаемых преступлений, искажаются сведения о социально-криминологических характеристиках. Так, при отражении в документах первичного учета социально-криминологических характеристик установлено почти 16 тысяч искажений сведений о преступлении и лице, его совершившем, что составляет 27,4% от числа нарушений, вскрытых при учете преступлений. При этом чаще всего недостоверно отражается информация о преступлениях, совершенных в общественных местах, в том числе на улицах столицы. В 2015 году вскрыто почти 4500 таких нарушений.

В ходе проверок выявлено 267 нарушений закона при решении вопроса о квалификации преступных деяний. По-прежнему допускаются нарушения, связанные с занижением квалификации и возбуждением уголовных дел по менее тяжкому составу, при наличии в материалах достаточных сведений о совершении тяжких и особо тяжких преступлений.

news_2_260416_3.jpg

Так, следственным отделом ОМВД России по району Измайлово г. Москвы, несмотря на крупный размер хищения имущества стоимостью 453 тыс. рублей, возбуждено уголовное дело по признакам преступления, предусмотренного ч. 1 ст. 158 УК РФ. При этом материалы уголовного дела содержали сведения, достаточные для квалификации действий неустановленных лиц по более тяжкому составу преступления еще на стадии принятия процессуального решения о его возбуждении.

Суммы причиненного преступлением и возмещенного материального ущерба также являются данными, которыми возможно манипулировать с целью улучшения показателей работы. За 2015 год сотрудникам поднадзорных органов необоснованно указана сумма в размере свыше 5 млрд. рублей, всего зафиксировано 249 фактов искажения сведений о сумме причиненного преступлениями ущерба.

В минувшем году в столице отмечен рост преступлений, совершенных организованной группой или преступным сообществом, при этом прокурорами вскрыто 266 нарушений, связанных с искажением сведений о совершении преступления в составе такой группы.

news_2_260416_4.jpg

Органами прокуратуры города установлено 588 нарушений при учете преступных деяний экономической направленности. Как и в предыдущие периоды, выявлены многочисленные факты отнесения к преступлениям этой категории мошеннических действий, связанных с получением потребительских кредитов физическими лицами на покупку товаров без намерения их погашения. Число вскрытых прокурорами нарушений, связанных с необоснованным отнесением преступлений к категории коррупционной направленности, в отчетном периоде возросло почти на 240% и достигло 437.

По результатам проверок мерами прокурорского реагирования из базы данных снято с учета 294 преступления, необоснованно отнесенных к категории совершенных в сфере ЖКХ, или 75% от общего их числа.

news_2_260416_5.jpg

Вместе с тем, несмотря на комплекс организационно-методических мер, принятых прокуратурой города в целях пресечения манипулирования статистическими данными о преступности и процессуальной деятельности, надзор на данном направлении не в полной мере соответствует предъявляемым требованиям. Не все прокуроры принципиально реагируют на допущенные поднадзорными правоохранительными органами нарушения и принимают исчерпывающие меры по их устранению.

По результатам обсуждения имеющихся проблем и недостатков коллегия выработала дополнительные меры, направленные на совершенствование деятельности по ведению государственного статистического учета и повышение эффективности надзора в сфере уголовно-правовой статистики.

Фото пресс-службы прокуратуры г. Москвы


Распечатать Полезная информация
© Прокуратура города Москвы
Все права защищены