01.06.2016

На заседании коллегии прокуратуры города обсуждено состояние законности при осуществлении розыска без вести пропавших людей

В прокуратуре города под председательством прокурора Владимира Чурикова проведено заседание коллегии, на котором обсуждены результаты надзорной деятельности и работы правоохранительных органов по розыску без вести пропавших лиц и идентификации личности неопознанных трупов.

 В мероприятии приняли участие заместители прокурора города, начальники подразделений аппарата, прокуроры административных округов, межрайонные и специализированные прокуроры.

news_1_310516_0.jpg


В настоящее время в Москве разыскивается более 3600 человек, пропавших без вести, в том числе не установлена судьба 121 несовершеннолетнего. Ежегодно разыскивается лишь пятая часть пропавших.

Проведенной прокуратурой города проверкой выявлены серьезные нарушения в деятельности столичной полиции. Сотрудниками органов внутренних дел по-прежнему допускаются факты укрытия от учета заявлений о безвестном исчезновении граждан, незаконного отказа в возбуждении уголовного дела, их немотивированной передачи в полицию других регионов.

 Прокурорами установлены факты отсутствия оперативно-розыскной работы в течение длительного времени, необоснованного прекращения дел оперативного учета без решения по ним задач, возложенных на органы внутренних дел.

news_1_310516_3.jpg


Например, ОМВД России по району Люблино было отказано в возбуждении уголовного дела по заявлению жителя Москвы о пропаже сына, розыск которого также не осуществлялся. Незаконное постановление прокурором отменено и по его требованию следователем Следственного комитета возбуждено уголовное дело по статье 105 УК РФ. В настоящее время преступление раскрыто, обвинение в убийстве пропавшего предъявлено 3 лицам.

Несмотря на активизацию деятельности ГСУ СК России по г. Москве, нарушения выявлены и в работе следователей, которыми не во всех случаях своевременно возбуждаются уголовные дела о безвестном исчезновении граждан.

news_1_310516_1.jpgnews_1_310516_2.jpg

В текущем году по инициативе прокуратуры возбуждено 9 уголовных дел о безвестном исчезновении людей, то есть треть от количества возбужденных.

Прокуратурой города поставлен вопрос об уголовном преследовании 4 сотрудников полиции, допустивших небрежное и халатное отношение к исполнению служебных обязанностей.

  Особое внимание прокурором города обращено на недостатки в надзорной деятельности. Владимир Чуриков потребовал от подчиненных прокуроров обеспечить системный подход к организации надзора на данном направлении, своевременно и принципиально реагировать на допускаемые поднадзорными органами нарушения закона.

news_1_310516_4.jpg


По результатам обсуждения выработаны дополнительные меры, направленные на совершенствование работы и повышение эффективности надзора за розыском без вести пропавших лиц.

Фото пресс-службы прокуратуры г. Москвы


Распечатать Полезная информация
© Прокуратура города Москвы
Все права защищены