27.07.2018

На заседании коллегии прокуратуры города Москвы подведены итоги работы за первое полугодие 2018 года

Сегодня, 27 июля 2018 года, под председательством прокурора города Москвы Владимира Чурикова состоялось заседание коллегии об итогах работы органов прокуратуры Москвы в первом полугодии 2018 года.

news_1_270718_3.JPG

В заседании приняли участие заместитель Генерального прокурора Российской Федерации Владимир Малиновский, члены коллегии прокуратуры столицы, руководители подразделений аппарата прокуратуры города, окружные, межрайонные и специализированные прокуроры.

news_1_270718_2.JPG

В своем докладе прокурор города остановился на основных направлениях деятельности органов прокуратуры столицы и задачах по укреплению законности и правопорядка на второе полугодие.

news_1_270718_4.JPG

Так, органами прокуратуры Москвы продолжена реализация приоритетных задач, диктуемых складывающейся социально-экономической обстановкой, вытекающих из поручений руководства страны и Генеральной прокуратуры Российской Федерации. Защита прав граждан и интересов государства, обеспечение свободы экономической деятельности, противодействие коррупции и борьба с преступностью осуществлялись в тесном взаимодействии с городскими органами власти, правоохранительными, судебными и контролирующими органами.

news_1_270718_1.JPG

В целях координации деятельности по борьбе с преступностью использовались различные формы межведомственного взаимодействия, которые положительно отразились на криминогенной ситуации.

В Москве сохранилась динамика снижения преступности и повышения раскрываемости. За полугодие в столице зарегистрировано 71 тыс. преступлений, что на 1,1% меньше, чем в аналогичном периоде прошлого года. Сократилось число убийств и покушений на убийство (на 24,3%), грабежей (на 15,5%), разбоев (на 23%), фактов умышленного причинения тяжкого вреда здоровью (на 12,6) и вреда здоровью средней тяжести (на 0,7 %), получения (на 10,6%) и дачи (на 5,6 %) взятки, а также некоторых других составов.

news_1_270718_6.JPG

В ходе осуществления надзора за уголовно-процессуальной деятельностью органов предварительного расследования выявлено более 250 тыс. нарушений, для их пресечения внесено 13 тыс. актов реагирования, в дисциплинарном порядке наказано 5 тыс. должностных лиц.

news_1_270718_5.JPG

При осуществлении надзора за исполнением законов, соблюдением прав и свобод граждан выявлено 39,8 тыс. нарушений. В целях их устранения внесено 8,1 тыс. представлений, к административной и дисциплинарной ответственности привлеченосвыше13 тыс. виновных лиц.

В суды направлено 4,2 тыс. исков на сумму в 1,6 млрд рублей. Протесты прокуроров способствовали приведению в соответствие с законодательством 3,1 тыс. правовых актов. По материалам проверок возбуждено и расследуется 313 уголовных дел.

news_1_270718_8.JPG

В центре внимания традиционно находилась защита трудовых, жилищных и иных социальных прав граждан. Эффективно реализован ряд надзорных мероприятий по пресечению нарушений прав незащищенных слоев населения. По мерам прокурорского реагирования работникам десятков предприятий Москвы выплачена заработная плата на сумму почти 700 млн рублей.

news_1_270718_7.JPG

Не теряет своей актуальности защита прав субъектов предпринимательства. Устранение административных барьеров, предупреждение нарушений прав бизнеса в отношениях с контрольно-надзорными и правоохранительными органами - первостепенные задачи прокуратуры.

В этом году в сфере защиты прав предпринимателей вскрыта почти тысяча нарушений, принесено свыше 350 протестов и представлений, порядка 300 должностных лиц привлечены к ответственности за нарушения при проведении контрольных мероприятий, предоставлении госуслуг и мер господдержки.

news_1_270718_9.JPG

Особое внимание уделялось защите прав предпринимателей – исполнителей по государственным и муниципальным контрактам. Так, своевременное вмешательство столичных прокуроров способствовало существенному погашению задолженности перед хозяйствующими субъектами в сумме 116 млн рублей.

news_1_270718_10.JPG

Значительные усилия были направлены на борьбу с коррупционными правонарушениями. В первом полугодии 2018 года выявлено свыше 1,5 тыс. нарушений закона в сфере исполнения законодательства о противодействии коррупции. На выявленные нарушения принесено 73 протеста, внесено 531 представление, по результатам рассмотрения которых 403 лица привлечено к дисциплинарной ответственности. В суды направлено 20 заявлений на общую сумму более 10 млн руб. По постановлениям прокуроров к административной ответственности привлечено почти 250 лиц, по материалам общенадзорных проверок расследуется 49 уголовных дел.

news_1_270718_11.JPG

Особое внимание было уделено обращениям граждан, которых поступило около 239 тыс., при этом большая часть рассмотрена непосредственно столичными прокурорами. В текущем году удалось вдвое сократить случаи превышения сроков, отведенных на рассмотрение обращений, а полные ответы дали заявителям существенно меньше поводов для повторных обращений.

news_1_270718_12.JPG

По итогам коллегии выработаны конкретные меры по повышению эффективности деятельности органов прокуратуры города.


Распечатать Полезная информация
© Прокуратура города Москвы
Все права защищены