02.05.2017

На совещании в прокуратуре города обсудили вопросы исполнения законодательства об охране труда на строительных объектах

В прокуратуре г. Москвы под руководством заместителя прокурора города Владимира Ведерникова состоялось совещание, на котором обсуждены результаты плановой проверки исполнения законодательства об охране труда, особенно на объектах строительства.

В работе совещания приняли участие заместитель руководителя Государственной инспекции труда в г. Москве Ольга Запольская , прокуроры административных округов и руководители структурных подразделений аппарата прокуратуры города.

Выступающими отмечено, что уровень травматизма и профессиональных заболеваний на предприятиях и в организациях всех форм собственности продолжает оставаться высоким. Ненадлежащее материально-техническое обеспечение безопасности труда, некомпетентность руководителей в вопросах охраны труда в ряде случаев приводят к гибели работников.

Так, Государственной инспекцией труда в г. Москвы в 2016 году расследовано 327 несчастных случаев со смертельным исходом (2015– 356), из них 71 случай со смертельным исходом признан связанным с производством (2015– 104).

Инспекцией проводятся плановые и внеплановые проверки организаций на предмет соблюдения требований об охране труда. По их результатам в прошлом году вынесено 8 525 постановлений о привлечении работодателей к административной ответственности, а также прокурорам направлено 448 материала расследования несчастных случаев (групповые, тяжелые, со смертельным исходом). Материалы после их изучения прокурорами своевременно направляются в следственные органы.

По результатам проведенных процессуальных проверок следственными органами принято 443 решения об отказе в возбуждении уголовного дела, возбуждено 27 уголовных дел по ст. 143 УК РФ (нарушение требований охраны труда) и ст. 216 УК РФ (нарушение правил безопасности при ведении горных, строительных или иных работ).

Силами аппарата прокуратуры города проверена полнота исполнения Государственной инспекцией труда в г. Москве возложенных на нее полномочий в сфере охраны труда. По фактам бездействия должностных лиц инспекции по привлечению виновных в произошедших несчастных случаях с работниками руководителей внесено представление об устранении выявленных нарушений законодательства.

Прокуроры на системной основе проводят проверки исполнения законодательства об охране труда. Наиболее распространенными нарушениями являются: неисполнение работодателем требований о проведении специальной оценки условий труда, не обеспечение работников спецодеждой и другими средствами индивидуальной защиты, допуск к работе лиц, не прошедших обучение и инструктаж по охране труда, стажировку и проверку знаний требований охраны труда, не проведение обязательных медицинских осмотров работников.

Так, Хорошевской межрайонной прокуратурой проведена проверка по факту несчастного случая на строительном объекте ЖК «Сердце Столицы», повлекшего смерть рабочего, в ходе которой установлено, что генеральным подрядчиком АО «Путеви» во время проведения погрузочно-разгрузочных работ башенным краном допущены грубые нарушения правил безопасности. По материалам проверки прокуратуры возбуждено уголовное дело по ч. 2 ст. 216 УК РФ.

Всего по результатам проверки органами прокуратуры города внесено 153 представления, возбуждено 340 дел об административных правонарушениях, принесено 42 протеста, в суды направлено 20 исковых заявлений, по материалам прокурорской проверки возбуждено уголовное дело по ст. 143 УК РФ.

По итогам совещания выработаны меры, направленные на усиление надзора за соблюдением прав граждан на безопасные условия труда, оперативный обмен сведениями с Государственной инспекцией труда в г. Москве.


Распечатать Полезная информация
© Прокуратура города Москвы
Все права защищены