07.09.2015

На родину экстрадирован гражданин Республики Узбекистан, разыскиваемый за мошенничество и избиение соотечественника, повлекшее его смерть

Российской Федерацией выдан компетентным органам Республики Узбекистан гражданин данного государства Мирали Хусенов.

Правоохранительными органами своей страны он разыскивался с 2011 года за совершение преступлений, предусмотренных п. «д» ч. 3 ст. 104 (умышленное тяжкое телесное повреждение), п. «б» ч. 2 ст. 168 (мошенничество, совершенное повторно), ст. 25, ч. 1 ст. 211 (приготовление к даче взятки) и ч. 1 ст. 228 (изготовление, подделка официального документа, предоставляющего право или освобождающего от обязанности, в целях его использования) УК Республики Узбекистан.

Хусенов обвиняется в том, что в сентябре 2009 г. у себя на родине путем обмана и злоупотребления доверием завладел денежными средствами соотечественника в размере 7,6 млн. сумов. В июле 2011 г. под предлогом передачи взятки за приобретение автомашин он обманом завладел деньгами еще одного соотечественника в размере более 15,8 млн сумов, подделал договор купли-продажи автомобиля и скрылся. В августе 2011 г. в помещении кафе Хусенов из хулиганских побуждений избил посетителя заведения, который в результате скончался.

От узбекских правоохранительных органов Хусенов скрылся в столице Российской Федерации, где вновь обманул соотечественника. В период с мая 2013 г. по январь 2014 г. он нанял земляка для работы на строительных объектах в районе Бутово, пообещав ежемесячный заработок в размере 800 долларов США. Однако, получив у работодателей причитающееся денежные средства, он присвоил большую часть денег - 6,3 тыс. долларов США, заплатив рабочему всего 900 долларов США. Вернувшись на родину, потерпевший обратился в правоохранительные с заявлением о преступлении.

В декабре 2014 г. находившийся в межгосударственном розыске Хусенов был задержан сотрудниками ГУ МВД России по г. Москве на территории Новомосковского административного округа столицы.

В отношении него органы прокуратуры г. Москвы провели экстрадиционную проверку, материалы были направлены в Генеральную прокуратуру Российской Федерации, которая и приняла решение о выдаче.


Распечатать Полезная информация
© Прокуратура города Москвы
Все права защищены