29.01.2016

На родину экстрадирован гражданин Республики Узбекистан, похитивший более 167 тонн нефтесырья с месторождения «Северный Шуртан»

Из Российской Федерации в Республику Узбекистан экстрадирован 31-летний гражданин названного государства Фуркат Кабилов.

С 2014 года он разыскивался правоохранительными органами своей страны за совершение преступлений, предусмотренных пп. «а, в» ч. 4 ст. 169 (кража, совершенная в особо крупном размере, организованной группой или в ее интересах), п. «б» ч. 3 ст. 211 (дача взятки, совершенная в интересах организованной группы), п. «б» ч. 2 ст. 228 (подделка официального документа) Уголовного кодекса Республики Узбекистан.

У себя на родине Кабилов обвиняется в том, что в 2013 - 2014 г.г., работая инспектором нефтеперерабатывающего цеха «Кумчук» предприятия «Шуртаннефтегаз» месторождения «Северный Шуртан», вместе с сообщниками украл у компании более 167 тонн нефтяного сырья на общую сумму более 138 млн сумов. Кроме того, в мае 2014 года с целью облегчить совершение хищения он подделал официальные документы (накладную, платежное поручение, договор купли-продажи нефтесырья на сумму 58 млн сумов). Для обеспечения беспрепятственного провоза похищенного имущества в ночное время Кабилов передавал взятки оперативным сотрудникам УВД Кашкадарьинской области в сумме 5 млн сумов.

В июне 2015 года находившийся в межгосударственном розыске Кабилов был задержан сотрудниками ГУ МВД России по г. Москве на территории Северо-Западного административного округа столицы.

По результатам экстрадиционной проверки, проведенной органами прокуратуры г. Москвы, Генеральная прокуратура Российской Федерации приняла решение о его выдаче.


Распечатать Полезная информация
© Прокуратура города Москвы
Все права защищены