27.03.2017

На родину экстрадирован гражданин Республики Узбекистан для привлечения к уголовной ответственности за мошенничество под предлогом оказания помощи в нострификации дипломов

Из Российской Федерации в Республику Узбекистан экстрадирован 56-летний гражданин названного государства Шухратбек Усманов.

Более пяти лет он разыскивался правоохранительными органами своей страны для привлечения к уголовной ответственности за совершение преступления, предусмотренного п. «в» ч. 3 ст. 168 (мошенничество) Уголовного кодекса Республики Узбекистан.

Усманов обвиняется в том, что в период с 2005 по 2009 год, работая учителем средней школы Ходжаабадского района Андижанской области, вместе с сообщниками, злоупотребляя должностными полномочиями, обманом получил от 137 соотечественников более 63 млн сумов под предлогом оказания помощи в нострификации их дипломов (процедура признания документов иностранных государств о высшем и послевузовском профессиональном образовании на территории государства). После этого обвиняемый изготовил поддельные свидетельства о признании полученного за рубежом образования и передал их потерпевшим в качестве действительных документов.

В мае 2016 года Усманов, объявленный в межгосударственный розыск, был задержан сотрудниками МВД России по г. Москве на территории Северо-Западного административного округа.

По результатам экстрадиционной проверки, проведенной органами прокуратуры г. Москвы, Генеральная прокуратура Российской Федерации приняла решение о его выдаче.


Распечатать Полезная информация
© Прокуратура города Москвы
Все права защищены