24.10.2016

На родину экстрадирован гражданин Республики Узбекистан для привлечения к уголовной ответственности за торговлю людьми

Из Российской Федерации в Республику Узбекистан экстрадирован 35-летний гражданин названного государства Руслан Батигов.

Более 7 лет он разыскивался правоохранительными органами своей страны за совершение преступления, предусмотренного п.п. «а, е, з, и» ч. 2 ст. 135 (торговля людьми, совершенная в отношении двух и более лиц, по предварительному сговору группой лиц, с перемещением потерпевшего через границу Республики Узбекистан или с незаконным удержанием его за границей, с использованием поддельных документов, а равно с изъятием, сокрытием либо уничтожением документов, удостоверяющих личность потерпевшего) Уголовного Кодекса Республики Узбекистан.

Батигов обвиняется в том, что в марте 2008 года вместе с сообщниками завербовал с целью эксплуатации пять соотечественников, предложив им работу в другом государстве, пообещав хорошие условия труда и проживания с ежемесячной заработной платой. Действуя согласно разработанному плану, он вывез потерпевших в Республику Казахстан где, отобрав паспорта, эксплуатировал их на строительных объектах. Зарплата на общую сумму 8 тыс. долларов США работникам выплачена не была.

В октябре 2016 года находившийся в межгосударственном розыске Батигов был задержан сотрудниками ГУ МВД России по г. Москве на территории Восточного административного округа.

По результатам экстрадиционной проверки, проведенной органами прокуратуры г. Москвы, Генеральная прокуратура Российской Федерации приняла решение о его выдаче.


Распечатать Полезная информация
© Прокуратура города Москвы
Все права защищены