На расширенной коллегии прокуратуры города Москвы обсуждены актуальные вопросы соблюдения прав граждан и предпринимателей в процессе исполнительного производства


16.06.2017

На расширенной коллегии прокуратуры города Москвы обсуждены актуальные вопросы соблюдения прав граждан и предпринимателей в процессе исполнительного производства

Сегодня, 16 июня 2017 года в прокуратуре города под председательством прокурора столицы Владимира Чурикова состоялось расширенное заседание коллегии, на котором обсуждены вопросы состояния законности и практики прокурорского надзора за исполнением Управлением Федеральной службы судебных приставов по Москве и его подразделениями, органами исполнительной власти столицы законодательства об исполнительном производстве, соблюдением прав предпринимателей при исполнении судебных решений.

news_1_160617_1.JPG

В работе коллегии, помимо руководителей структурных подразделений аппарата, прокуроров административных округов, межрайонных прокуроров и прокуроров специализированных прокуратур, приняли участие: Руководитель УФССП России по г. Москве – главный судебный пристав Москвы Сергей Замородских, заместитель руководителя УФССП России по Москве Наталья Бугаева, Уполномоченный по защите прав предпринимателей в городе Москве Михаил Вышегородцев, начальник Главного контрольного управления г. Москвы Евгений Данчиков, Руководитель Департамента городского имущества г. Москвы Максим Гаман, заместитель руководителя Департамента городского имущества г. Москвы Анджела Гдлян.

news_1_160617_2.JPG

Открывая заседание, Владимир Чуриков подчеркнул важность повестки дня, так как вопросы соблюдения прав граждан и предпринимателей в процессе исполнительного производства имеют большую социальную и общественную значимость. Об этом свидетельствуют многочисленные обращения, поступающие в органы прокуратуры города, результаты прокурорских проверок.

news_1_160617_3.JPG

С докладами о состоянии законности и проделанной работе выступили заместитель начальника управления по надзору за исполнением федерального законодательства Ирина Ребрина и руководитель Управления Федеральной службы судебных приставов по Москве Сергей Замородских.

В 2016 году на исполнении в структурных подразделениях УФССП России по Москве находилось более 7 млн исполнительных производств на сумму 2,6 трлн рублей, в первом квартале 2017 года – 4,5 млн на сумму почти 2 трлн рублей. В ходе совершения исполнительных действий взыскано 85,6 млрд рублей или 3,3% от общей суммы, подлежащей взысканию; в 1 квартале 2017 года – 19,5 млрд рублей или 1%. Из них 50,3 млрд рублей в 2016 году и 10,2 млрд рублей в 1 квартале 2017 года – задолженность перед юридическими лицами (2,6% и 0,7% соответственно).

news_1_160617_4.JPG

Существенно возросла в 2016 году, в сравнении с предыдущим годом, интенсивность работы по исполнительным производствам о взыскании задолженности по заработной плате. Вместе с тем общие статистические показатели работы УФССП России по Москве свидетельствуют о недостаточной эффективности деятельности судебных приставов.

В рамках надзора за законностью в деятельности городской службы судебных приставов в 2016 году органами прокуратуры города вскрыто 1610 нарушений, опротестован 1061 незаконный правовой акт, в суды направлено 55 заявлений, руководству управления внесено 35 представлений, в целях предупреждения правонарушений объявлено одно предостережение.

news_1_160617_5.JPG

По инициативе прокуроров к дисциплинарной ответственности привлечено 26 должностных лиц Управления ФССП России по Москве и его подразделений, к административной – 4. Четыре материала направлено в правоохранительные органы в порядке п. 2 ч. 2 ст. 37 УПК РФ, возбуждено 2 уголовных дела.

В ходе проверки исполнения судебных решений в 2017 году прокурорами выявлено 969 нарушений закона, опротестовано 310 незаконных постановлений судебных приставов-исполнителей, в суды направлено 14 заявлений, инициировано внесение руководителю управления 7 представлений.

news_1_160617_6.JPG

Характер нарушений свидетельствует о том, что судебными приставами не исключена из практики волокита при принудительном исполнении судебных решений, не всегда соблюдаются сроки и порядок возбуждения исполнительных производств, установленные законом требования к процессу взыскания, оценки и реализации арестованного имущества, а также условия объединения исполнительных производств в сводные, окончания исполнительных производств, исполнения требований к должнику совершить определенные действия (воздержаться от совершения определенных действий).

news_1_160617_7.JPG

Нередко в деятельности судебных приставов имели место случаи необоснованного отказа в возбуждении исполнительных производств; утраты исполнительных документов, а также материалов исполнительных производств. Такого рода факты допускались и при исполнении исполнительных документов в интересах субъектов предпринимательства, а также находящихся на особом контроле судебных актов: по искам прокуроров, решений о взыскании задолженности по заработной плате, коммунальным платежам и другим.

news_1_160617_8.JPG

Как показал анализ судебной практики, в 2015 – 2017 гг. судебные споры между субъектами предпринимательства и органами власти города касались исполнения государственных контрактов, в частности – оплаты фактически выполненных обязательств. Граждане в основном выступали истцами по заявлениям о признании действий/бездействия властных ведомств незаконными.

На коллегии отмечено, что данное направление надзорной деятельности требует более пристального внимания со стороны прокуроров.

Уполномоченный по правам предпринимателей в г. Москве Михаил Вышегородцев в своем выступлении также отметил значимость осуществления прокурорского надзора за соблюдением прав предпринимателей при исполнении судебных решений.

news_1_160617_9.JPG

Подводя итоги, прокурор города Москвы потребовал от подчиненных прокуроров и профильных подразделений аппарата прокуратуры города принять меры к повышению качества и эффективности надзора за исполнением законодательства об исполнительном производстве, соблюдением прав сторон исполнительного производства. Особое внимание уделить законности и обоснованности окончания исполнительных производств по исполнительным документам о взыскании денежных средств в бюджеты различных уровней, полноте и эффективности реализации исполнительных действий по исполнительным производствам в интересах предпринимателей, а также на соблюдение порядка наложения ареста на имущество должников.

news_1_160617_10.JPG

В ходе конструктивного обсуждения имеющихся проблем и недостатков на коллегии выработаны конкретные меры по их устранению.

Фото пресс-службы прокуратуры г.Москвы