22.09.2014

На расширенном заседании коллегии прокуратуры города Москвы выработаны дополнительные меры, направленные на повышение эффективности работы по раскрытию преступлений, совершенных организованными группами и преступными сообществами

В прокуратуре столицы под председательством прокурора города Москвы Сергея Куденеева состоялось расширенное заседание коллегии, на котором рассматривался вопрос эффективности прокурорского надзора за деятельностью правоохранительных органов по раскрытию преступлений, совершенных организованными группами и преступными сообществами, выявлению и привлечению к ответственности виновных лиц.

В мероприятии приняли участие председатель Московского городского суда Ольга Егорова, руководители столичных ГУ МВД, ГСУ СК, УФСКН, УФСБ России по г.Москве и Московской области, члены коллегии прокуратуры столицы, руководители подразделений аппарата прокуратуры города, окружные, межрайонные и специализированные прокуроры.

На совещании отмечено, что вопросы противодействия организованной преступности регулярно обсуждаются на координационных и межведомственных совещаниях, а также заседаниях коллегии прокуратуры города Москвы, что способствовало повышению эффективности работы правоохранительных органов города на данном направлении.

Так, согласно статистическим данным на территории города Москвы в 2013 - первом полугодии 2014 года увеличилось число лиц, привлеченных к уголовной ответственности за совершение преступлений в составе организованной группы: в 2013 году их количество возросло на 3%, а в 1 полугодии 2014 года - более чем на треть (+33,6%). Увеличилось число уголовных дел данной категории, направленных в суд для рассмотрения по существу: на 7,3% в 2013 году и на 33,3% - в первом полугодии 2014 года.

Уменьшилось число лиц, совершивших в первом полугодии 2014 года в составе организованной группы или преступного сообщества преступления, предусмотренные ст. 209 УК РФ - бандитизм (на 53,8%), ст. 210 УК РФ - организация преступного сообщества (преступной организации) или участие в нем (на 92,3%).

В то же время существенного улучшения эффективности работы правоохранительных органов на данном направлении деятельности не произошло.

Значительно сократилось количество выявленных преступлений экономической направленности (на 43,5%), по направленным в суд уголовным делам практически наполовину по сравнению с аналогичным периодом прошлого года уменьшилось общее количество преступлений, совершенных организованными группами.

При осуществлении надзора за органами, уполномоченными на осуществление оперативно-розыскной деятельности, прокурорами выявлялись многочисленные нарушения. По результатам проведенных проверок в 2012 и 2013 годах прокуратурой города вносились представления, виновные должностные лица привлечены к дисциплинарной ответственности.

Наиболее распространенными недостатками в работе следственных подразделений при расследовании преступлений анализируемой категории являются: завышение квалификации, вменение признака организованной группы при отсутствии доказательств об устойчивых преступных связях, необоснованное возбуждение уголовного дела по признакам преступления, предусмотренного ст. 210 УК РФ.

Так, например, в первом полугодии 2014 года судами исключен квалифицирующий признак совершения преступления организованной группой в отношении 11 лиц (6% от количества осужденных за совершение преступлений в составе организованных групп), в 2013 - в отношении 20 лиц – 5,5%. Основаниями для исключения квалифицирующего признака во всех случаях являлось непредставление органами предварительного расследования достаточных доказательств, подтверждающих устойчивость связей членов преступных групп и сообществ и причастность каждого из обвиняемых к совершению конкретных преступлений.

Подводя итоги заседания коллегии, Сергей Куденеев потребовал от подчиненных прокуроров обеспечить действенный надзор за оперативно-розыскной деятельностью по выявлению, пресечению и раскрытию преступлений, совершенных организованными группами и преступными сообществами, проверять законность заведения и прекращения дел оперативного учета по таким преступлениям, продолжить практику совместного обсуждения хода и результатов расследования уголовных дел о преступлениях, совершаемых организованными преступными группами.


Распечатать Полезная информация
© Прокуратура города Москвы
Все права защищены