26.11.2014

На расширенном заседании коллегии прокуратуры города Москвы выработаны дополнительные меры, направленные на разрешение проблемы переполненности столичных следственных изоляторов

В прокуратуре столицы под председательством прокурора города Москвы Сергея Куденеева состоялось расширенное заседание коллегии, на котором обсуждены проблемы, вызывающие переполнение следственных изоляторов УФСИН России по г.Москве при размещении подозреваемых, обвиняемых и осужденных.

1_resize.jpg

В мероприятии, помимо членов коллегии, руководителей подразделений аппарата прокуратуры города, окружных, межрайонных и специализированных прокуроров, приняли участие и.о.начальника управления по надзору за законностью исполнения уголовных наказаний Генеральной прокуратуры Российской Федерации Сергей Сотченко, временно исполняющий полномочия начальника УФСИН России по г.Москве Анатолий Тихомиров, председатель Московского городского суда Ольга Егорова, руководитель ГСУ СК России по г.Москве Вадим Яковенко, начальник ГСУ ГУ МВД России по г.Москве Наталья Агафьева, Уполномоченный по правам человека в г.Москве Татьяна Потяева, председатель Общественной наблюдательной комиссии г.Москвы Антон Цветков.

2_resize.jpg

Открывая заседание, прокурор отметил, что проблема с размещением подозреваемых, обвиняемых и осужденных в следственных изоляторах Москвы носит системный и длящийся характер, о чем свидетельствуют результаты прокурорских проверок, что подтверждается постановлениями Европейского Суда по правам человека о нарушениях Конвенции о защите прав человека и основных свобод.

В настоящее время в следственных изоляторах УФСИН России по г. Москве содержится 10 583 подозреваемых, обвиняемых и осужденных, что превышает установленный лимит на 22 %. Средняя камерная площадь на одного человека составляет 3 кв.м., что нарушает установленную законом норму санитарной площади в размере 4 кв.м.

3_resize.jpg

По обвинению в совершении преступлений небольшой и средней тяжести содержится 1 929 человек (18 %), тяжких – 5 205 (50%), особо тяжких – 1 468 (14%). Из общего количества лиц, содержащихся под стражей, 30 % (3 277 человек) составляют иностранные граждане, в первую очередь Таджикистана, Узбекистана, Азербайджана, Украины, Молдовы, Кыргызской Республики. В сравнении с 2010 годом число арестованных граждан стран СНГ возросло на 15%. При этом жители Московского региона среди лиц, содержащихся под стражей, составляют лишь 27 % (2 831 человек).

4 и на слайд_resize.jpg

Прокуратурой города и УФСИН России по г.Москве проводится комплекс мероприятий, направленных на приведение условий содержания под стражей в соответствие с требованиями действующего законодательства.

Так, УФСИН России по г. Москве организовано своевременное направление осужденных в исправительные учреждения со вступившими в законную силу приговорами суда; по требованию прокуратуры города ФСИН России введен запрет на транзит осужденных через следственные изоляторы Москвы; ежемесячно в Московский городской суд направляются списки лиц, длительное время содержащихся под стражей. Проводится ежедневный мониторинг наполняемости, по результатам которого проводится корректировка плана покамерного размещения лиц, содержащихся под стражей, а также их перераспределение по учреждениям. Все поднадзорные следственные изоляторы оборудованы видеоконференцсвязью с Московским городским судом и Верховным Судом Российской Федерации, что позволило сократить сроки рассмотрения уголовных дел. Все лица, содержащиеся под стражей, обеспечены индивидуальным спальным местом, при необходимости в камерные помещения дополнительно выдаются раскладные кровати. В рамках Федеральной целевой программы «Развитие уголовно-исполнительной системы в 2007 – 2016 г.г.» в 2015 – 2016 годах запланирован ввод в эксплуатацию новых режимных корпусов на базе СИЗО-7 и СИЗО-4.

5_resize.jpg

В результате принятых мер наполнение учреждений в текущем году удалось снизить на 4 %. Вместе с тем, как показал анализ сложившейся ситуации, проблема перелимита СИЗО обусловлена недостатками в деятельности органов дознания и следствия.

Так, в работе органов предварительного расследования допускаются факты несоблюдения требований уголовно-процессуального закона: не всегда обоснованно избирается мера пресечения в виде заключения под стражу; имеют место неправильная юридическая оценка действий подозреваемых и обвиняемых, несоблюдение разумных сроков судопроизводства, несвоевременное назначение экспертиз, сопряженное с неоднократным продлением сроков содержания под стражей по одним и тем же основаниям. К избранию меры пресечения в виде заключения под стражу в связи с совершением преступления небольшой и средней тяжести не во всех случаях обеспечивается взвешенный подход. Не единичны факты, когда с арестованными лицами длительное время не проводятся следственные действия.

6_resize.jpg

Сохраняется тенденция избрания меры пресечения в виде заключения под стражу обвиняемым в совершении преступлений небольшой и средней тяжести. При этом не всегда эта мера пресечения рассматривается как исключительная и применяется при невозможности избрать иную (домашний арест, залог). Так, за 6 месяцев текущего года органами расследования заявлено в суды 114 ходатайств о домашнем аресте, 1 – о залоге.

7_resize.jpg

Члены коллегии и приглашенные представители правоохранительных органов города активно обсуждали имеющиеся недостатки и пробелы в работе, а также пути их разрешения. Как отметили представители институтов гражданского общества Татьяна Потяева и Антон Цветков, проблема не закрыта от общественности: правозащитники и средства массовой информации не раз принимали участие в проводимых прокуратурой проверках условий содержания в столичных СИЗО.

Подводя итоги заседания коллегии, Сергей Куденеев потребовал от подчиненных прокуроров обеспечить действенный надзор за соблюдением прав лиц, содержащихся под стражей, повысить требовательность к следователям и дознавателям по неукоснительному исполнению закона при избрании меры пресечения в виде ареста, отстаивать свою позицию и нести за нее персональную ответственность.


Распечатать Полезная информация
© Прокуратура города Москвы
Все права защищены