09.02.2018

На расширенном заседании коллегии прокуратуры города Москвы подведены итоги работы за 2017 год

Сегодня, 9 февраля 2018 года, под председательством прокурора города Москвы Владимира Чурикова состоялось расширенное заседание коллегии по подведению итогов работы за 2017 год.

news_090218_1.JPG

news_090218_2.JPG

В нем приняли участие первый заместитель Генерального прокурора Российской Федерации Александр Буксман, Мэр Москвы Сергей Собянин, начальник Управления Президента Российской Федерации по вопросам государственной службы и кадров Антон Федоров, заместитель Полномочного представителя Президента Российской Федерации в Центральном федеральном округе Николай Овсиенко, Председатель Московской городской Думы Алексей Шапошников, Главный федеральный инспектор по городу Москве Владимир Лавренцев, заместитель Мэра Москвы в Правительстве Москвы по вопросам региональной безопасности и информационной политики Александр Горбенко, Министр Правительства Москвы, руководитель Департамента региональной безопасности и противодействия коррупции города Москвы Владимир Черников, представители федеральных органов исполнительной, законодательной и судебной власти, Уполномоченный по правам человека в городе Москве Татьяна Потяева, Уполномоченный по защите прав предпринимателей в Москве Михаил Вышегородцев, члены коллегии прокуратуры столицы, руководители подразделений аппарата прокуратуры города, окружные, межрайонные и специализированные прокуроры.

news_090218_14.JPG

news_090218_3.JPG

В своем докладе прокурор города остановился на основных направлениях деятельности органов прокуратуры столицы в 2017 году и задачах по укреплению законности и правопорядка на текущий год.

Так, в 2017 году органами прокуратуры Москвы продолжена реализация приоритетных задач, диктуемых складывающейся социально-экономической обстановкой, вытекающих из поручений руководства страны и Генеральной прокуратуры Российской Федерации. Защита прав граждан и интересов государства, обеспечение свободы экономической деятельности, противодействие коррупции и борьба с преступностью осуществлялись в тесном взаимодействии с городскими органами власти, правоохранительными, судебными и контролирующими органами.

news_090218_4.JPG

news_090218_5.JPG

В целях координации деятельности по борьбе с преступностью использовались различные формы межведомственного взаимодействия, которые положительно отразились на криминогенной ситуации.

За год в столице зарегистрировано 140 тысяч преступлений, что на 19% или 34 тысячи меньше, чем в предыдущем году. Сократилось число убийств (на 10,3%), грабежей (на 36%) и разбоев (на 38,4%), фактов умышленного причинения тяжкого вреда здоровью, в том числе со смертельным исходом (на 25,5%), а также некоторых других составов.

В ходе осуществления надзора за уголовно-процессуальной деятельностью выявлено более 400 тысяч нарушений, для их пресечения внесено 22 тысячи актов реагирования, в дисциплинарном порядке наказано 10 тысяч должностных лиц.

news_090218_6.JPG

news_090218_7.JPG

Остается значительным число нарушений на стадии приема, регистрации и рассмотрения сообщений о преступлениях, в связи с чем отменено около тысячи незаконных постановлений о возбуждении уголовных дел и 134 тысячи - об отказе в возбуждении.

При осуществлении надзора за исполнением законов, соблюдением прав и свобод граждан выявлено 66 тысяч нарушений. В целях их устранения внесено 13 тысяч представлений, к административной и дисциплинарной ответственности привлечено почти 22 тысячи виновных лиц.

news_090218_8.JPG

news_090218_9.JPG

В суды направлено 7 тысяч исков на сумму в 3,5 млрд рублей. Протесты прокуроров способствовали приведению в соответствие с законодательством более 5 тысяч правовых актов. По материалам проверок возбуждено и расследуется 498 уголовных дел.

В ежедневном режиме прокурорами контролировались вопросы соблюдения трудовых прав граждан. Итогом системной работы стала ликвидация свыше двух миллиардов рублей задолженности по заработной плате на десятках предприятий города.

Не теряет своей актуальности защита прав субъектов предпринимательства. Устранение административных барьеров, предупреждение нарушений прав бизнеса в отношениях с контрольно-надзорными и правоохранительными органами - первостепенные задачи прокуратуры.

news_090218_10.JPG

news_090218_11.JPG

В этой сфере пресечено свыше тысячи нарушений, связанных с изданием незаконных правовых актов, несвоевременностью предоставления госуслуг и реализацией органами власти контрольных полномочий. Проблемам правовой охраны бизнеса был посвящен второй открытый форум, состоявшийся в столичной прокуратуре в декабре.

Значительные усилия в минувшем году были направлены на борьбу с коррупционными правонарушениями. Их выявлено более 3 тысяч. Почти каждое второе связано с несоблюдением антикоррупционных запретов и ограничений. По протестам прокуроров изменено и отменено 124 незаконных правовых акта, по материалам общенадзорных проверок расследуется 58 уголовных дел. Двадцать два должностных лица прекратили свою деятельность в связи с утратой доверия после обоснованного прокурорского вмешательства.

news_090218_12.JPG

news_090218_13.JPG

Мэр Москвы Сергей Собянин отметил роль столичной прокуратуры в снижении на треть количества зарегистрированных в городе преступлений и улучшении их раскрываемости, поблагодарил ведомство за усилия и работу его сотрудников и добавил, что «ни один город не может похвастаться такой динамикой снижения преступности».

Председатель Московской городской Думы Алексей Шапошников и Уполномоченный по правам человека в городе Москве Татьяна Потяева также поблагодарили столичных прокуроров за продуктивное сотрудничество и проделанную работу.

По итогам коллегии выработаны конкретные меры по повышению эффективности деятельности органов прокуратуры города.


Распечатать Полезная информация
© Прокуратура города Москвы
Все права защищены