05.02.2014

На расширенном заседании коллегии прокуратуры города Москвы подведены итоги работы за 2013 год

Сегодня, 5 февраля 2014 г. под председательством прокурора города Москвы Сергея Куденеева состоялось расширенное заседание коллегии по подведению итогов работы за 2013 г.

В нем приняли участие Полномочный представитель Президента Российской Федерации в Центральном федеральном округе Александр Беглов, Мэр Москвы Сергей Собянин, заместитель Генерального прокурора Российской Федерации Владимир Малиновский, заместитель Полномочного представителя Президента Российской Федерации в Центральном федеральном округе Николай Овсиенко, представители федеральных органов исполнительной, законодательной и судебной власти, Правительства Москвы, члены коллегии прокуратуры столицы, руководители подразделений аппарата прокуратуры города, окружные, межрайонные и специализированные прокуроры.

1_resize.jpg

В своем докладе прокурор города остановился на основных направлениях деятельности органов прокуратуры столицы в 2013 г. и конкретных задачах по укреплению законности и правопорядка на текущий год.

Усилия прокуроров были направлены на активизацию прокурорской деятельности, борьбу с преступностью, повышение эффективности противодействия различным правонарушениям, соблюдение конституционных прав граждан.

За прошедший год органами прокуратуры города выявлено свыше 400 тыс. нарушений закона, восстановлены права тысяч людей. В защиту интересов государства и граждан предъявлено более 9,5 тыс. исков и заявлений на сумму свыше 1 миллиарда 800 миллионов рублей. Внесено 22 тыс. представлений об устранении выявленных нарушений закона, к административной и дисциплинарной ответственности привлечено 28 тыс. должностных лиц. Прокурорами рассмотрено более 190 тыс. обращений, на личном приеме принято 50 тыс. человек.

на слайд - 2_resize.jpg

Прокуроры обеспечивали соблюдение законодательства в период избирательной кампании по выборам Мэра Москвы, где приоритетом стала прозрачность, открытость и демократичность выборов.

Сергей Куденеев отметил, что в 2013 г. на фоне общих стабильных характеристик правопорядка в городе, в том числе, сокращения преступности, тяжких преступлений, уменьшения числа погибших от преступлений и дорожно-транспортных происшествий, снижения количества пожаров и человеческих жертв от них, произошли события, свидетельствующие о наличии болезненных проблем, связанных с миграционными процессами, обострением межэтнических отношений, и как следствие – социальной напряженностью в обществе, а в ряде случаев выразившихся массовыми нарушениями общественного порядка.

По итогам истекшего года криминальная обстановка в Москве городе характеризуется снижением на 2,9% количества зарегистрированных преступлений (174 990). Произошло уменьшение практически всех видов преступлений, в том числе тяжких (на 2%), убийств (на 5%), умышленных причинений тяжкого вреда здоровью (на 15%), изнасилований (на 13%), краж (на 12%). Снижение преступности отмечается почти во всех административных округах столицы, что во многом является следствием профилактической работы.

3_resize.jpg

Вместе с тем на фоне общего снижения преступности рост особо тяжких преступлений, зарегистрированных в городе, составил 29%. Увеличилась рецидивная и групповая преступность, преступность несовершеннолетних. Рост преступлений, связанных с наркотическими веществами, составил 32%, в том числе в связи с их сбытом +21%. Количество лиц, совершивших преступления в состоянии наркотического опьянения, увеличилось на 61%.

В 2013 г. несколько улучшилась (на 5%) раскрываемость преступлений, удельный вес раскрытых преступлений к числу находящихся в производстве увеличился на 4%. С другой стороны, в городе раскрыто лишь 26,6% преступлений от находящихся в производстве, в том числе, 17,2% краж.

4_resize.jpg

Прокурорами вскрыто свыше 200 тыс. нарушений закона, допущенных при приеме, регистрации и рассмотрении сообщений о преступлении. За допущенные нарушения к дисциплинарной ответственности привлечено более 3000 должностных лиц, к уголовной – 6 лиц. За прошедший год количество поставленных на учет по инициативе прокурора преступлений, ранее известных, но по разным причинам не учтенных, выросло на 4,5% и составило в абсолютных цифрах 6383. Это 3,6% от всех зарегистрированных в городе преступлений.

По-прежнему актуальна в городе борьба с незаконным игорным бизнесом. Правоохранительными органами выявлено около 900 фактов незаконной игорной деятельности, что почти в два раза больше, чем в 2012 г. Изъято свыше 26 тысяч единиц игрового оборудования.

Проблемным фактором, дестабилизирующим правопорядок в столице, влияющим на состояние рынка труда, на криминальную обстановку, остается незаконная миграция. В данной сфере прокурорами выявлено более 4 тыс. нарушений закона, что на 55% больше, чем в 2012 г. К дисциплинарной и административной ответственности привлечено более 2 тыс. должностных лиц, допустивших нарушения. По направленным прокурорами в следственные органы материалам возбуждено 188 уголовных дел. Зарегистрировано в 45 раз больше преступлений за организацию незаконной миграции (1164), в суд направлено 283 дела.

5_resize.jpg

Несмотря на принимаемые правоохранительными органами и органами власти города меры, преступность мигрантов продолжает расти. Количество преступлений из числа расследованных, совершенных иностранными гражданами и лицами без гражданства, увеличилось на 36%. Всего ими совершено около 11 500 преступлений, или почти каждое пятое из числа раскрытых в городе. Особую тревогу вызывает рост примерно на 50% тяжких и особо тяжких преступлений.

Миграционные процессы важно держать под постоянным контролем, -подчеркнул прокурор города, - В таком мегаполисе как Москва, они приобретают все более массовый характер и могут привести к острым конфликтам, а также внести межэтническую подоплеку в любое общеуголовное преступление. Примером тому являются события на Матвеевском рынке и в районе Бирюлево-Западное. Наша прямая обязанность оперативно реагировать на попытки разжигания в городе межнациональной и межрелигиозной вражды, на пропаганду ксенофобии и шовинизма.

В центре внимания прокуроров в 2013 г. находилась защита социально уязвимых категорий населения. При осуществлении надзора за исполнением пенсионного законодательства, прав инвалидов и престарелых выявлено свыше 2700 нарушений закона, в суды города направлено 853 иска на сумму более 612 миллионов рублей, внесено 600 представлений, по которым к дисциплинарной ответственности привлечено 138 должностных лиц.

На постоянном контроле находились вопросы надзора за соблюдением трудовых прав граждан, и прежде всего своевременности выплат заработной платы. Прокурорами выявлено более 8100 нарушений закона (+11%), за которые привлечено к ответственности более 1200 должностных лиц. В результате принятых мер, в том числе прокурорами, в 2013 г. погашена задолженность по заработной плате в размере около 500 миллионов рублей. Уменьшилась динамика задолженности по зарплате, задолженность по заработной плате, пенсиям и пособиям, выплачиваемых из бюджета Москвы, отсутствует.

В ходе проведения проверок в жилищно-коммунальном секторе, в том числе соблюдения законодательства при размещении заказов для государственных (муниципальных) нужд, целевого расходования денежных средств, выделенных на капитальный ремонт домов из городского бюджета, выявлено около 1000 нарушений закона. По 410 внесенным представлениям к дисциплинарной ответственности привлечено 202 лица. К административной – 48 лиц. По результатам рассмотрения 83 материалов, направленных в следственные органы, возбуждено 26 уголовных дел.

Результаты проведенных в 2013 г. проверок свидетельствуют о многочисленных нарушениях, допускаемых в отношении несовершеннолетних: выявлено свыше 10 500 нарушений закона (+9%). На 24% возросла подростковая преступность. По-прежнему большинство преступлений – это кражи, грабежи и разбои, количество которых увеличилось более чем на 30%. Около 75% совершивших преступления – учащиеся и студенты.

6_resize.jpg

Подростковая преступность является следствием пробелов в работе со стороны субъектов системы профилактики. Подтверждение этому – чрезвычайное происшествие 3 февраля в столичной школе № 263, когда 15-летний ученик 10-го класса проник в школу с оружием, взял в заложники более 20 учеников и открыл огонь по учителю и работникам полиции.

Органами прокуратуры города уже проводится проверка обеспечения безопасности во всех школах. Предметом проверки также является состояние воспитательной работы, законность расходования бюджетных средств, соблюдение законодательства об основах безнадзорности и правонарушений несовершеннолетних.

Сергей Куденеев подчеркнул, что прокуроры, помимо выявления и пресечения нарушений закона в данной сфере, должны вести активную работу по правовому просвещению школьников и студентов, для преодоления у них правового нигилизма и формирования законопослушного поведения.

Недостатки в профилактической работе приводят не только к тому, что подростки совершают уголовно наказуемые деяния, но и к тому, что они сами становятся жертвами преступников. В прошлом году на 47% увеличилось число преступлений в отношении детей. Особое беспокойство вызывает увеличение совершаемых в отношении несовершеннолетних преступлений сексуального характера: их количество выросло на 84% (с 229 до 421).

В истекшем году столичными прокурорами принимались меры, направленные на защиту субъектов предпринимательской деятельности от административного произвола, различных злоупотреблений и нарушений. В ходе проведенных проверок пресечено 843 нарушения закона.

На четверть увеличилось количество заявлений органов государственного контроля о согласовании проведения выездных внеплановых проверок субъектов предпринимательской деятельности. Согласовано свыше 2100 проверок, или 65% от числа поступивших заявлений. Прокуратурой города сформирован ежегодный сводный план проведения плановых проверок на 2014 год. Рассмотрена законность включения 36 тысяч плановых мероприятий, 19% проверок отклонено.

В прошлом году удалось добиться определенных положительных результатов в сфере противодействия экстремистской деятельности и терроризму. Повысилось качество вносимых мер прокурорского реагирования, более эффективно организовано их рассмотрение, о чем свидетельствует рост числа привлеченных к ответственности лиц. Налажен обмен оперативной информацией, активизирована межведомственная и координационная работа, что является важным условием своевременного реагирования на выявленные нарушения закона.

Особое внимание уделяется выявлению и пресечению публичного распространения экстремистских материалов. В 2013 г. в суды города прокурорами направлено 84 заявления о признании материалов экстремистскими (+25%). Пресечены попытки отдельных издательств и торговых книжных предприятий реализации трудов идеологов нацизма и фашизма, к примеру, дневниковых записей Йозефа Геббельса и трудов Бенито Муссолини.

Касаясь поставленных руководством страны и Генеральным прокурором Российской Федерации задач, Сергей Куденеев заверил, что имеющийся потенциал, опыт и ответственность прокурорских работников позволят с ними справиться.

По результатам обсуждения итогов работы в истекшем году, недостатков и проблем в организации прокурорского надзора, коллегия выработала конкретные меры по повышению эффективности деятельности органов прокуратуры города.

Фото пресс-службы прокуратуры г. Москвы


Распечатать Полезная информация
© Прокуратура города Москвы
Все права защищены