10.12.2015

На расширенном заседании коллегии прокуратуры города Москвы обсуждены актуальные вопросы защиты прав предпринимателей

Сегодня, 10 декабря 2015 года в прокуратуре города под председательством прокурора столицы Владимира Чурикова состоялось расширенное заседание коллегии, на котором обсуждены вопросы состояния законности и практики прокурорского надзора за исполнением законодательства, направленного на защиту прав предпринимателей.

1 и на слайд_resize.JPG

В работе коллегии, помимо руководителей структурных подразделений аппарата, прокуроров административных округов, межрайонных прокуроров и прокуроров специализированных прокуратур, приняли участие представители государственных контролирующих (надзорных) органов: руководитель Управления Федеральной службы по надзору в сфере защиты прав потребителей и благополучия человека по городу Москве Елена Андреева, начальник Главного управления МЧС России по г. Москве Илья Денисов, начальник Центрального управления государственного автодорожного надзора Федеральной службы по надзору в сфере транспорта Игорь Суржик, а также Уполномоченный по защите прав предпринимателей в городе Москве Михаил Вышегородцев.

2_resize_resize.JPG

Открывая заседание, Владимир Чуриков подчеркнул важность повестки дня, так как вопросам защиты интересов бизнес-сообщества особое внимание уделяется Президентом, Правительством, Генеральным прокурором Российской Федерации.

3_resize.JPG

Органами прокуратуры города Москвы проделана определенная работа на данном направлении. Вместе с тем на практике права предпринимателей продолжают ущемляться, в то время как принятые меры прокурорского реагирования нельзя признать адекватными сложившейся ситуации.

4_resize.JPG

Нарушения прав и законных интересов хозяйствующих субъектов касаются практически всех сфер экономики. В основном они связаны с изданием органами государственной власти незаконных правовых актов, ущемляющих права юридических лиц и индивидуальных предпринимателей либо касающихся незаконного вмешательства в их деятельность. Допускаются нарушения закона государственными органами, обладающими контрольно-надзорными полномочиями, в процессе осуществления ими государственного контроля, отсутствует прозрачность проводимых мероприятий.

5_resize_resize.JPG

Выявлены факты нарушения законодательства при предоставлении предпринимателям государственных услуг, неоплаты государственных и муниципальных контрактов. Наиболее распространенным нарушением прав субъектов предпринимательской деятельности является расширение полномочий органов государственного контроля при осуществлении проверочных мероприятий.

6_resize.JPG

Только по результатам проверки соблюдения уполномоченными органами государственного контроля (надзора), муниципального контроля законодательства Российской Федерации о государственном контроле при осуществлении внеплановых проверок субъектов малого и среднего предпринимательства в 2014 году и в первом полугодии 2015 года внесено 62 представления об устранении нарушений федерального законодательства, в том числе руководителям УФМС России по г. Москве, ГУ МЧС России по г. Москве, УГИБДД ГУ МВД России по г. Москве, ЦУГАДН, Управления Росреестра по г. Москве, УФНС России по г. Москве, Управления Роспотребнадзора по г. Москве и руководителям органов исполнительной власти города Москвы, наделенных контрольно-надзорными полномочиями.

7_resize_resize.JPG

Выступившие на заседании руководители органов контроля и надзора проинформировали о проделанной работе, в том числе о тенденции снижения количества проверок субъектов малого и среднего бизнеса (и прежде всего плановых) при одновременном повышении их эффективности.

8_resize_resize.JPG

На коллегии отмечено недостаточное использование прокурорами полномочий по возбуждению производств об административных правонарушениях, предусмотренных ст. 5.63 и ст. 19.6.1 Кодекса РФ об административных правонарушениях в отношении должностных лиц органов государственной власти за нарушения законодательства при предоставлении государственных услуг и осуществлении контроля, а также отсутствие практики инициирования возбуждения уголовных дел по ст.169 УК РФ за воспрепятствование законной предпринимательской или иной деятельности.

Более пристального внимания прокуроров требуют вопросы, связанные с нарушением прав хозяйствующих субъектов при оказании им финансовой и имущественной поддержки, при предоставлении объектов недвижимости в аренду или собственность.

9_resize.JPG

Уполномоченный по правам предпринимателей в Москве Михаил Вышегородцев отметил высокий уровень взаимодействия с органами прокуратуры столицы. Касаясь проблемы выявления скрытых нарушений прав субъектов малого и среднего бизнеса, он предложил начать практику совместного с прокурорами приема жалоб и обращений от предпринимателей. Поступившее предложение было одобрено коллегией.

Подводя итоги, прокурор города Москвы потребовал от подчиненных прокуроров и профильного подразделения аппарата исключить факты подмены функций контролирующих органов, незамедлительно реагировать на нарушения прав предпринимателей и оперативно их устранять, используя предоставленные Законом полномочия.

10_resize.JPG

В ходе конструктивного обсуждения имеющихся проблем и недостатков на коллегии выработаны конкретные меры по их устранению. Поступившие предложения заложены в основу механизма более качественного взаимодействия между органами прокуратуры, контролирующими и надзорными органами, а также сообществами предпринимателей.

Фото пресс-службы прокуратуры г.Москвы


Распечатать Полезная информация
© Прокуратура города Москвы
Все права защищены