30.03.2018

На оперативном совещании в прокуратуре города обсудили вопросы профилактики тяжких и особо тяжких бытовых преступлений

Сегодня, 30 марта 2018 года, в прокуратуре г. Москвы под председательством первого заместителя прокурора города Олега Манакова состоялось оперативное совещание, на котором обсуждены дополнительные меры по профилактике тяжких и особо тяжких бытовых преступлений.

news_1_300318_1.jpg

В работе совещания приняли участие: и.о. первого заместителя руководителя ГСУ СК России по г. Москве Андрей Стрижов, и.о. руководителя управления процессуального контроля ГСУ СК России по г. Москве Евгений Быков, первый заместитель начальника ГСУ ГУ МВД России по г. Москве Виктор Городков, заместитель начальника УУР ГУ МВД России по г. Москве Михаил Трубников, начальник УОДУУПиПДН ГУ МВД России по г. Москве Олеся Алешина, начальники структурных подразделений аппарата прокуратуры города, прокуроры административных округов.

news_1_300318_2.jpg

Открывая заседание, Олег Манаков отметил важность обсуждаемых вопросов и актуальность профилактической работы в сфере бытовой преступности, подчеркнув, что усилия правоохранительных органов должны быть сосредоточены на дальнейшем предупреждении преступных посягательств против жизни и здоровья граждан.

С докладом выступил и.о.начальника управления по надзору за процессуальной деятельностью органов Следственного комитета Российской Федерации Тимур Дзутдзати.

news_1_300318_3.jpg

Он сообщил, что прокуратурой города проанализировано состояние работы правоохранительных органов по профилактике тяжких и особо тяжких бытовых преступлений. В 2017 году на всей на территории Москвы количество тяжких и особо тяжких бытовых преступлений снизилось на 35,4 %. Тенденция к снижению количества преступлений данной категории имеет место на территории практически всех административных округов столицы.

news_1_300318_4.jpg

Раскрываемость тяжких и особо тяжких бытовых преступлений составляет практически 100 %, поскольку обвиняемый и потерпевший хорошо знакомы между собой, а зачастую после совершения преступления виновный сам оказывает пострадавшему медицинскую помощь, вызывает полицию и врачей.

Активная профилактическая работа, устранение причин и условий, способствующих совершению преступления особенно важны при противодействии бытовой преступности, ведь она возникает в определенных социальных группах как следствие, в том числе злоупотребления алкогольными напитками и наркотическими средствами.

news_1_300318_5.jpg

Анализ данных показал, что многих преступлений, направленных против жизни и здоровья людей, совершенных в быту, можно было бы избежать, в случае принятия своевременных и исчерпывающих мер по профилактике преступлений и правонарушений, в первую очередь - со стороны участковых уполномоченных.

news_1_300318_6.jpg

Таким образом, основной объем профилактической работы в данной сфере ложится на сотрудников органов внутренних дел. Однако организация работы уполномоченных органов по осуществлению административного надзора за лицами, освобожденными из мест лишения свободы, не в полной мере соответствует предъявляемым требованиям.

В ходе совещания обращено внимание на недостаточную эффективность представлений об устранении причин и условий, способствовавших совершению преступления, вносимых следственными органами ГСУ СК РФ в соответствии с ч. 2 ст. 158 УПК РФ.

news_1_300318_7.jpg

На совещании приняты совместные решения, направленные на реализацию ряда организационных и практических мер по повышению профилактики тяжких и особо тяжких бытовых преступлений их предупреждения, выявления, пресечения и расследований.


Распечатать Полезная информация
© Прокуратура города Москвы
Все права защищены