03.12.2015

На межведомственном совещании в прокуратуре города выработан алгоритм действий по вопросам, связанным с безвестным исчезновением людей

В прокуратуре города Москвы под председательством заместителя прокурора города Юрия Катасонова состоялось межведомственное совещание, на котором обсуждены результаты работы столичных правоохранительных органов по приему, регистрации и рассмотрению сообщений о безвестных исчезновениях лиц, расследованию уголовных дел данной категории и состояние оперативно-розыскной деятельности за истекший период 2015 года.

В мероприятии приняли участие заместитель начальника ГУ МВД России по г. Москве – начальник полиции Олег Баранов,  и.о. начальника управления уголовного розыска  ГУ МВД России по г. Москве Александр Половинка, заместитель руководителя ГСУ СК России по г. Москве Сергей Синяговский, руководитель управления криминалистики ГСУ СК России по г. Москве  Владислав Храмов, начальники управлений прокуратуры г. Москвы, осуществляющие надзор за процессуальной деятельностью органов Следственного комитета, внутренних дел и за исполнением законов о несовершеннолетних, прокуроры административных округов, межрайонные прокуроры, руководители территориальных органов ГСУ СК России по г. Москве и ГУ МВД России по г. Москве.

На совещании отмечено, что в результате совместной работы  правоохранительных органов установлено местонахождение значительного количества людей, которые числились пропавшими без вести. В большинстве случаев обстоятельства их безвестного исчезновения не носили криминальный характер.

Вместе с тем в анализируемый период имели место факты убийств с целью последующего завладения квартирами, находящимися в собственности потерпевших, и их последующей перепродажи. Преступниками принимались меры к сокрытию трупов и похищению правоустанавливающих документов.

Так, несколько месяцев назад сотрудниками уголовного розыска вместе со следователями Следственного комитета Российской Федерации выявлена действовавшая на территории Северо-Западного административного округа столицы группа, специализировавшаяся на преступлениях, связанных с противоправным завладением чужим недвижимым имуществом.

В 2015 году участники этой группы совершили убийство кинорежиссёра Тамары Якжиной, которая считалась пропавшей без вести. Преступление получило широкий общественный резонанс и неоднократно освещалось в средствах массовой информации. В настоящее время по делу проводится расследование.

Не утратила актуальности проблема безвестного исчезновения несовершеннолетних. В текущем году имели место не единичные факты самовольных уходов воспитанников из детских домов. В этой связи прокуратура города планирует провести проверку  учреждений для детей-сирот и детей, оставшихся без попечения родителей  на предмет соответствия их деятельности законодательству о защите прав несовершеннолетних.

Руководством прокуратуры города указано на необходимость повышения координирующей роли прокуроров по организации розыска пропавших без вести лиц, своевременного принятия мер реагирования по фактам вынесения незаконных процессуальных решений, нарушения разумного срока уголовного судопроизводства.

По результатам состоявшегося обсуждения подготовлено итоговое решение.

 


Распечатать Полезная информация
© Прокуратура города Москвы
Все права защищены