25.12.2014

На межведомственном совещании в прокуратуре города обсуждены вопросы состояния законности в сфере борьбы с незаконным оборотом наркотических средств, психотропных веществ и их аналогов

В прокуратуре столицы под председательством первого заместителя прокурора города Александра Козлова состоялось межведомственное совещание, на котором обсуждены результаты проводимых правоохранительными органами города оперативно-профилактических мероприятий по выявлению и пресечению преступлений в сфере незаконного оборота наркотических средств, психотропных веществ и их аналогов в местах сосредоточения граждан – выходцев из наркоопасных регионов, пребывающих на территорию России с нарушением миграционного законодательства, а также результаты работы по противодействию незаконному обороту курительных смесей.

0-4_resize.jpg

В работе совещания приняли участие руководитель Департамента региональной безопасности и противодействия коррупции г. Москвы Алексей Майоров, заместитель начальника ГУ МВД России по г.Москве - начальник полиции Олег Баранов, начальник управления уголовного розыска ГУ МВД России по г.Москве Игорь Зиновьев, заместитель прокурора Московской области Александр Лычагин, представители ФСКН, ГСУ СК России по г.Москве, а также руководители окружных управлений ГУ МВД России по г.Москве, территориальных Служб УФСКН России по г.Москве и руководители управлений и отделов прокуратуры города.

0-2_resize.jpg

В ходе совещания отмечены недостатки в организации работы правоохранительных органов по противодействию наркопреступности в городе. Обращено внимание на недостаточную эффективность проводимых ими оперативно-профилактических мероприятий по выявлению и пресечению совершения наркопреступлений в среде иностранных граждан.

За истекший период 2014 года возросло количество зарегистрированных наркопреступлений, в сравнении с прошлым периодом, с 14 310 до 18 920 (на 32,2%), в том числе, связанных со сбытом нарковеществ – с 8 817 до 12 473 (на 41,5%).

Среднегородская раскрываемость преступлений, связанных с наркотическими средствами и сильнодействующими веществами, в отчетном периоде снизилась на 5,2% (с 52,0% до 46,8%).

0-1_resize.jpg

Несмотря на принимаемые правоохранительными органами меры, наркоситуация в городе остается тяжелой, о чем свидетельствуют данные медицинских учреждений о росте количества отравлений наркотиками, а также статистические сведения о возросшем количестве изъятых подконтрольных веществ.

Кроме того, на 36,4% (с 2 861 до 3 903) увеличилось число преступлений, совершенных лицами в состоянии наркотического опьянения, их удельный вес составил 8,6% (АППГ – 5,6%, на 3 %). Данный показатель значительно вырос на территории Юго-Восточного (на 66 %, с 236 до 392), Западного (на 61,4%, с 236 до 381), Северо-Западного (на 64 %, со 117 до 192) и Зеленоградского (на 123 %, с 61 до 136) административных округов.

Возросло число преступлений, совершенных несовершеннолетними в состоянии алкогольного опьянения, с 58 до 61, т.е. на 5,2 %, и в состоянии наркотического опьянения – с 20 до 23 (на 15%).

Несмотря на положительные тенденции в вопросах взаимодействия правоохранительных органов, эффективность их совместной работы по выявлению каналов поставки наркотических средств и установлению крупных сбытчиков наркотических средств, в том числе в среде иностранных граждан, не должна снижаться.

Одним из приоритетных направлений деятельности правоохранительных органов является выявление и пресечение распространения синтетических каннабиоидов под видом «курительных смесей».

В ходе изучения практики борьбы с распространением курительных смесей, а также проведенного анализа оперативной обстановки, установлено, что наиболее перспективным методом борьбы является признание изымаемых курительных смесей, аналогами включенного в список запрещенных, с целью дальнейшей возможности документирования преступной деятельности по ст.ст.228 УК РФ (незаконные приобретение, хранение, перевозка, изготовление, переработка наркотических средств, психотропных веществ или их аналогов) и 228.1 УК РФ (незаконные производство, сбыт или пересылка наркотических средств, психотропных веществ или их аналогов).

0-3_resize.jpg

При выявлении случаев отравления граждан курительными смесями, содержащими в своем составе вещества, не включенные в перечень наркотических и психотропных, правоохранительные органы города ориентированы на необходимость незамедлительного направления материалов процессуальных проверок и уголовных дел по подследственности в подразделения ГСУ СК РФ по г. Москве для принятия решений по ст.ст.109 УК РФ (причинение смерти по неосторожности) и 238 УК РФ (производство, хранение, перевозка либо сбыт товаров и продукции, выполнение работ или оказание услуг, не отвечающих требованиям безопасности).

С учетом состоявшегося обсуждения и поступивших от участников совещания предложений, подготовлено итоговое решение межведомственного совещания.

Фото пресс-службы прокуратуры г.Москвы


Распечатать Полезная информация
© Прокуратура города Москвы
Все права защищены