08.12.2014

На межведомственном совещании в прокуратуре города обсуждены вопросы состояния законности в сфере борьбы с групповыми преступлениями, совершаемыми несовершеннолетними и при их участии

В прокуратуре столицы под председательством заместителя прокурора города Андрея Ганцева состоялось межведомственное совещание, на котором обсуждены вопросы состояния законности в сфере борьбы с групповыми преступлениями, совершаемыми несовершеннолетними и при их участии.

IMG_3416_resize.jpg

В работе совещания приняли участие представители Главного следственного управления Следственного комитета Российской Федерации по г. Москве, Главного управления Министерства внутренних дел по г. Москве, Управления Федеральной службы по контролю за оборотом наркотиков по г. Москве, Московской городской межведомственной комиссии по делам несовершеннолетних и защите их прав.

Согласно статистическим данным в текущем году подростковая преступность в г. Москве снизилась на 18%, количество групповых преступлений, совершенных несовершеннолетними - на 17%, количество краж – на 33%, грабежей - на 28%, разбоев на 19%, мошенничеств - на 38%.

IMG_3481_resize.jpg

В ходе совещания отмечены недостатки предупредительной работы, осуществляемой подразделениями ГУ МВД России по г. Москве, о чем свидетельствуют факты совершения преступлений несовершеннолетними лицами, состоящими на учете в отделениях по делам несовершеннолетних территориальных отделов внутренних дел полиции города.

Из общего количества зарегистрированных преступлений 249 совершено несовершеннолетними лицами в группе по предварительному сговору (АППГ-310) и 139 из них - с участием взрослых (АППГ-149). При этом 88% всех преступлений, совершенных подростками в соучастии - это преступления имущественного характера и 51% - это тяжкие, особо тяжкие преступления. Правоохранительными органами недостаточно используются полномочия по установлению и привлечению к уголовной ответственности лиц, вовлекших несовершеннолетних в совершение антиобщественных действий и регулярно осуществляющих им продажу алкогольной продукции. На 46% в столице сократилось количество преступлений, связанных с вовлечением подростков в преступную деятельность (ст. 150 УК РФ).

Серьезную озабоченность вызывает увеличение на 27% преступлений, совершенных подростками в состоянии наркотического опьянения, на 89% возросло количество преступлений, связанных с незаконным оборотом наркотических средств, совершенных несовершеннолетними. Вместе с тем к уголовной ответственности по п. «в» ч. 4 ст. 228.1 УК РФ привлекается лишь каждый 9 взрослый, сбывший им наркотические средства и психотропные вещества.

на слайдер_resize.jpg

Следственные органы и подразделения, осуществляющие оперативно-розыскную деятельность при расследовании и раскрытии преступлений несовершеннолетних, связанных с незаконным оборотом наркотических средств, психотропных веществ или их аналогов, не всегда проверяют обстоятельства вовлечения подростков в их потребление.

Правоприменительная практика о привлечении к уголовной ответственности взрослых лиц за склонение подростков к потреблению наркотических средств, психотропных веществ или их аналогов (по п. «а» ч. 3 ст. 230 УК РФ) единична.

С учетом состоявшегося обсуждения разработаны дополнительные меры по предупреждению и пресечению преступлений несовершеннолетних, а также повышению эффективности профилактических мер на данном направлении.


Распечатать Полезная информация
© Прокуратура города Москвы
Все права защищены