30.09.2014

На межведомственном совещании в прокуратуре города обсуждены вопросы эффективности работы по выявлению и пресечению преступлений коррупционной направленности

В прокуратуре столицы под председательством прокурора города Москвы Сергея Куденеева состоялось межведомственное совещание, на котором рассмотрена эффективность и результативность работы правоохранительных органов по выявлению и пресечению преступлений коррупционной направленности за первое полугодие 2014 года.

В мероприятии приняли участие руководитель Департамента региональной безопасности и противодействия коррупции города Москвы Алексей Майоров, руководители столичных ГУ МВД, ГСУ СК, УФСБ России по г. Москве и Московской области, прокуроры административных округов и специализированных прокуратур, начальники окружных подразделений управлений внутренний дел, руководители следственных управлений ГСУ СК России по г. Москве по административным округам, руководители подразделений прокуратуры города.

На межведомственном совещании отмечено, что правоохранительными органами города проделана значительная работа, направленная на выявление и пресечение коррупционных преступлений.

Так, в первом полугодии 2014 года выявлено 864 преступления указанной категории, в суды направлено 388 уголовных дел коррупционной направленности, из них по ст. 291 УК РФ (дача взятки) – 236, что составляет 60% от общего количества. Возросла выявляемость преступлений, совершенных в крупном и особо крупном размере, предусмотренных ч. 4 ст. 159 УК РФ (мошенничество, совершенное в особо крупном размере), ч. 5 ст. 290 УК РФ (получение взятки, в крупном размере).

Вместе с тем стабильно невысоким остается количество выявленных преступлений, совершенных должностными лицами органов государственной власти. В первом полугодии 2014 года выявлено 71 такое преступление (АППГ – 76).

Кроме того, проводимые органами предварительного следствия и прокурорами мероприятия, направленные на возмещение ущерба, причиненного коррупционными преступлениями, явно недостаточны. При общей сумме ущерба более 463 млн рублей его возмещение на досудебной стадии составило чуть более 20 млн рублей.

В ходе конструктивного обсуждения имеющихся проблем и недостатков участники совещания выработали конкретные меры по их устранению.


Распечатать Полезная информация
© Прокуратура города Москвы
Все права защищены