16.11.2015

На межведомственном совещании в прокуратуре города обсуждены результаты работы правоохранительных органов столицы по противодействию экономической преступности

В прокуратуре города Москвы под председательством заместителя прокурора города Андрея Ганцева состоялось межведомственное совещание, на котором обсуждены результаты работы столичных правоохранительных органов по противодействию экономической преступности за 9 месяцев 2015 года.

В мероприятии приняли участие начальник отдела по надзору за процессуальной и оперативно-розыскной деятельностью органов внутренних дел и таможни Московской межрегиональной транспортной прокуратуры Эдуард Аванесов, и.о. заместителя руководителя ГСУ СК РФ по г. Москве Денис Никандров, заместитель начальника – начальник ГСУ ГУ МВД России по г. Москве Наталья Агафьева, начальник УЭБ и ПК ГУ МВД России по г. Москве Сергей Солопов, заместитель руководителя Межрегионального управления Федеральной службы по финансовому мониторингу по Центральному федеральному округу Сергей Иванов, начальник 1-ой оперативной службы УФСКН России по г. Москве Валерий Ильин, прокуроры административных округов и межрайонные прокуроры, руководители следственных управлений СК по административным округам г. Москвы, начальники полиции УВД по административным округам г. Москвы.

На совещании отмечено, что, несмотря на принимаемые правоохранительными органами меры по борьбе с преступлениями экономической направленности, органами прокуратуры в текущем году неоднократно выявлялись искажения статистических  показателей работы при учете таких преступлений.

Остается проблемой выявление преступлений и расследование уголовных дел, связанных с легализацией (отмыванием) денежных средств или иного имущества, приобретенных лицом в результате совершения им преступления. В деятельности подразделений ГУ МВД России по г. Москве наблюдается низкая эффективность оперативно-розыскной работы.

Кроме того, низким остается показатель возмещенного материального ущерба от преступлений экономической направленности на стадии окончания предварительного расследования уголовных дел.

Еще одной актуальной проблемой, поднятой на совещании, является расследование уголовных дел по фактам выявления контрафактной продукции. Сотрудникам полиции не всегда принимаются достаточные меры по осуществлению уголовного преследования лиц, причастных к совершению указанных преступлений.

В целях противодействия преступлениям в бюджетной сфере предложено принять дополнительные меры по выявлению фактов хищений и нецелевого использования бюджетных средств, выделенных на выполнение государственного оборонного заказа, научно-исследовательские и опытно-конструкторские работы, сосредоточив внимание на противодействии преступности в оборонно-промышленном и топливно-энергетическом комплексах.

Акцентировано внимание на повышении качества работы правоохранительных органов по противодействию преступным посягательствам на авторские и смежные права, по противодействию изготовлению и реализации фальсифицированных лекарственных средств, продуктов питания, иных товаров народного потребления.

По результатам состоявшегося обсуждения подготовлено итоговое решение межведомственного совещания.


Распечатать Полезная информация
© Прокуратура города Москвы
Все права защищены