08.09.2014

На межведомственном совещании в прокуратуре города обсуждены результаты работы правоохранительных органов по розыску безвестно отсутствующих граждан в 2013 году и первом полугодии 2014 года

В прокуратуре города состоялось межведомственное совещание, на котором рассмотрены результаты работы правоохранительных органов по розыску безвестно отсутствующих граждан в 2013 году и первом полугодии 2014 года.

В работе совещания приняли участие представители главных управлений МВД, ФМС, МЧС, ФСБ, СК России по г. Москве, столичных Департамента региональной безопасности и противодействия коррупции, Департамента социальной защиты населения, Департамента образования, заместители прокуроров административных округов и межрайонных прокуроров, заместители руководителей следственных управлений Следственного комитета России по г. Москве по административным округам и руководители окружных управлений внутренних дел.

Отмечено, что правоохранительными органами в 2013 году и первом полугодии 2014 года проведена определенная работа по розыску граждан, пропавших без вести.

Вместе с тем состояние законности в данной сфере до настоящего времени не в полной мере отвечает предъявляемым требованиям. В ходе изучения и обобщения практики как возбуждения и расследования уголовных дел, так и рассмотрения сообщений о безвестном исчезновении граждан выявляется большое количество нарушений, которые касаются как принятия заявлений, так и времени их рассмотрения.

Прокуратурой города принимаются исчерпывающие меры, направленные на устранение выявленных просчетов в оперативно – розыскной деятельности на данном направлении, активизацию работы оперативных подразделений органов внутренних дел по розыску пропавших без вести лиц.

Участники совещания активно обсуждали имеющиеся проблемы и недостатки. По результатам обсуждения, принято решение о проведении ревизии всех материалов проверок и розыскных дел по фактам безвестного исчезновения граждан, местонахождение которых не установлено, анализ обоснованности проверок по сообщениям данной категории органами внутренних дел. Руководителям следственных подразделений поручено брать под личный контроль проведение проверок, а также расследование уголовных дел, связанных с безвестным исчезновением граждан при отчуждении ими жилой площади.

Кроме того, отмечено, что выполнение подразделениями органов внутренних дел всего необходимого комплекса оперативно-розыскных мероприятий, предусмотренных Федеральным законом «Об оперативно-розыскной деятельности», создаст более высокую вероятность того, что местонахождение без вести пропавшего лица будет установлено.


Распечатать Полезная информация
© Прокуратура города Москвы
Все права защищены