01.12.2015

На межведомственном совещании в прокуратуре города обсуждены результаты работы по пресечению выдачи медицинских справок лицам, имеющим противопоказания к водительской деятельности

 В прокуратуре города Москвы под председательством заместителя прокурора города  Юрия Катасонова состоялось межведомственное совещание, на котором обсуждены результаты работы столичных правоохранительных органов по выявлению фактов неправомерной выдачи медицинских справок о годности или предоставления права на управление транспортными средствами различных категорий лицам, имеющим противопоказания к водительской деятельности, а также результаты расследования преступлений, предусмотренных ст.ст. 263, 264 УК РФ, в  2014 году и за  истекший период 2015 года.

 В мероприятии приняли участие: руководитель Управления ФССП России по Москве - главный судебный пристав Москвы  Сергей Замородских, заместитель Московского городского военного прокурора Александр Самойлов, заместитель руководителя ГСУ СК России по г. Москве  Сергей Синяговский, начальник отдела по надзору за процессуальной и оперативно-розыскной деятельностью органов внутренних дел и таможни Московской межрегиональной транспортной прокуратуры Эдуард Аванесов, начальник 3 отдела ЦРЭРТН УАМТС Управления ГИБДД ГУ МВД России по г. Москве Анатолий Мисенко, начальник 4 отдела КМУ ГСУ ГУ МВД России по г. Москве Антон Симонов, заместитель начальника службы межведомственного взаимодействия в сфере профилактики УФСКН России по г. Москве Юрий Калуцкий, руководители структурных подразделений аппарата прокуратуры города и прокуроры административных округов.

 В ходе проводимых  прокурорами проверок соблюдения требований законодательства в сфере безопасности дорожного движения выявляются нарушения прав неопределенного круга граждан на безопасное передвижение  по дорогам Российской Федерации, к числу которых относится наделение правом управлять транспортными средствами лиц, состояние здоровья которых не позволяет этого, что создает угрозу для участников дорожного движения.

 Прокуроры активно используют право обращения в суд с исками о прекращении действия права на управление транспортными средствами.

 Так, в 2014 году в суды направлено 537 исков о прекращении действия права на управление транспортными средствами лицами, имеющими медицинские противопоказания. Судами рассмотрено 475 заявлений, из них удовлетворено 470 (98,9 %).

 За 9 месяцев 2015 года прокурорами предъявлено 738 исковых требований. Из них рассмотрено 534 заявления, удовлетворено - 512 (95,8 %), остальные  заявления находятся в производстве судов.

 По фактам изготовления либо использования поддельных медицинских справок о допуске к управлению транспортными средствами в 2014 году возбуждено 24, за 9 месяцев 2015 года – 21 уголовное дело по  чч. 1, 3 ст. 327 УК РФ.

 Вместе с тем работа по выяснению обстоятельств получения водительских удостоверений лицами, имеющими противопоказания к водительской деятельности, в том числе по проверке деятельности организаций, выдавших указанным лицам медицинские справки о годности к управлению транспортными средствами, проводится правоохранительными органами недостаточно активно. Обстоятельства получения водительских удостоверений и медицинских справок при расследовании уголовных дел, рассмотрении материалов об административных правонарушениях, направлении в суд исковых заявлений о прекращении права на управление транспортным средством выясняются не во всех случаях.

 Совещание отметило, что сотрудникам подразделений ГИБДД следует проверять наличие у организации, выдавшей справку о годности к вождению, лицензии на осуществление соответствующей деятельности, а при отсутствии таковой – рассматривать вопрос о наличии оснований для прекращения права на управление транспортным средством при выдаче (замене) удостоверений на право управления транспортным средством, а также при рассмотрении материалов об административных правонарушениях.

 Работникам следственных органов указано на необходимость при расследовании уголовных дел о преступлениях, связанных с нарушением правил дорожного движения, в каждом случае выяснять наличие у водителей, совершивших такие преступления, медицинских справок о годности к управлению транспортным средством, а также медицинских противопоказаний к водительской деятельности.

 Прокурорам предложено активнее предъявлять в суд исковые требования о прекращении или приостановлении деятельности медицинских организаций, оформивших медицинские справки о годности к управлению транспортными средствами лицам, заболевания которых этому препятствуют.

 По результатам состоявшегося обсуждения подготовлено итоговое решение.

 


Распечатать Полезная информация
© Прокуратура города Москвы
Все права защищены