11.04.2016

На «круглом столе» в прокуратуре города Москвы обсуждены актуальные вопросы взаимодействия общественности и правоохранительных органов при обеспечении законности в столичных следственных изоляторах

В минувшую пятницу 8 апреля с.г. в прокуратуре столицы состоялся «круглый стол» с руководством УФСИН России по г.Москве и членами столичной Общественной наблюдательной комиссии (ОНК). Предметом обсуждения стали актуальные вопросы взаимодействия представителей общественности, Федеральной службы исполнения наказаний и прокуратуры в целях соблюдения прав и законных интересов лиц, содержащихся под стражей в следственных изоляторах Москвы.

news_2_110416_01.jpgnews_2_110416_02.jpg

В мероприятии приняли участие начальник УФСИН России по г. Москве Игорь Клименов, помощник начальника УФСИН России по г.Москве по правам человека Анастасия Чжу, председатель комиссии Общественной палаты Российской Федерации по безопасности, председатель Общественной наблюдательной комиссии г. Москвы Антон Цветков, члены ОНК: Ева Меркачева, Елена Масюк, Вячеслав Панькин, Сергей Ермоленко, Андрей Бабушкин, Валерий Борщев, Людмила Альперн, Максим Пешков, Анна Каретникова, Антон Фролкин, Роман Шкурлатов, Магомед Мамилов и Зоя Светова.

Прокуратуру представляли заместитель прокурора города Москвы Борис Марков, курирующий данное направление деятельности, и начальник отдела по надзору за соблюдением законов при исполнении уголовных наказаний Сергей Горюнов.

news_2_110416_03.jpgnews_2_110416_1.jpg

Открывая заседание «круглого стола», Борис Марков подчеркнул, что взаимодействие между прокуратурой, УФСИН и ОНК должно быть выведено на качественно новый уровень, поскольку его цель – совместными усилиями искоренить те нарушения закона, которые, несмотря на принимаемые меры, все еще имеют место в деятельности пенитенциарной системы. Примером результативности такого взаимодействия является снижение смертности содержащихся под стражей лиц: если в 2011 году зафиксировано 46 смертей, то в 2015 году - 26.

Сергей Горюнов довел до сведения присутствующих последние результаты прокурорского надзора за соблюдением прав содержащихся под стражей лиц.

Учитывая, что одной из «болевых точек» по-прежнему является состояние медико-санитарного и материально-бытового обеспечения следственно-арестованных, в поднадзорных следственных изоляторах, МСЧ-77 ФСИН России и УФСИН России по г. Москве только в текущем году проведено 30 проверок. Выявлено 55 нарушений закона, об устранении которых внесено 16 представлений. По требованию прокуратуры города к дисциплинарной ответственности привлечены 49 должностных лиц уголовно-исполнительной системы, четверо из них уволены. Выявленные нарушения прав и законных интересов лиц, содержащихся под стражей, устранены.

news_2_110416_2.jpgnews_2_110416_3.jpg

Проверки поднадзорных следственных изоляторов прокуратурой проводятся не реже одного раза в месяц, в том числе с привлечением специалистов. Практикуются совместные проверки с представителями общественности и средств массовой информации. Члены ОНК с начала текущего года 100 раз посетили столичные СИЗО: в прошлом году таких посещений было 360.

На протяжении ряда лет не удается разрешить основную проблему СИЗО – существенного переполнения поднадзорных учреждений. По состоянию на 8 апреля 2016 г. в учреждениях УФСИН России по г. Москве содержится 11909 человек, что на 47 % превышает лимит учреждений.

В результате принимаемых прокуратурой и УФСИН мер по сокращению перелимита, в сравнении с аналогичным периодом прошлого года количество арестованных по обвинению в совершении преступлений небольшой тяжести сократилось с 912 до 482, средней тяжести - с 3013 до 2115. Среди арестованных 29 % являются иностранными гражданами, в первую очередь Таджикистана, Узбекистана, Азербайджана, Украины, Молдовы, Киргизии. Жители Московского региона составляют 30 %, приезжие из других субъектов Российской Федерации – 41 %. При этом количество поступивших в СИЗО арестованных в январе-марте текущего года на 9 % превысило количество убывших непосредственно в места отбывания наказания.

news_2_110416_4.jpgnews_2_110416_5.jpg

За март 2016 года количество постановлений судов г. Москвы об избрании меры пресечения в виде заключения под стражу, в сравнении с аналогичным периодом прошлого года, сократилось с 599 до 529, а постановлений о продлении срока содержания под стражей - с 1396 до 1183. При этом отмечается положительная динамика, связанная со значительным увеличением числа обвиняемых, в отношении которых в текущем году избрана мера пресечения в виде домашнего ареста (с 255 до 577). Только в марте 2016 года эта мера пресечения применена в отношении 98 обвиняемых.

Начальник УФСИН России по г. Москве Игорь Клименов проинформировал, что в настоящее время проработан вопрос о переоборудовании ряда технических помещений ФКУ СИЗО-2, СИЗО-3, СИЗО-5, СИЗО-6 УФСИН России по г. Москве в камерные, что даст возможность дополнительно разместить 350 арестованных. В этих целях ФСИН России выделены дополнительные средства. В мае текущего года запланировано введение в эксплуатацию режимного корпуса на 96 мест. На территории СИЗО-7 идет строительство дополнительных режимных корпусов, рассчитанных на содержание 600 человек. Запланированный ввод в эксплуатацию - декабрь 2016 года. Во ФСИН России и Правительство г. Москвы направлены запросы о выделении земельного участка на территории ТиНАО для строительства двух следственных изоляторов, рассчитанных на содержание 2000 человек.

news_2_110416_6.jpgnews_2_110416_7.jpg

Участники «круглого стола» активно обсуждали злободневные вопросы: о порядке посещения следственных изоляторов членами ОНК, соблюдении прав беременных женщин и женщин с детьми, о профилактике экстремистских проявлений среди следственно-арестованных и их правовом просвещении, о формах реагирования на выявленные нарушения. Каждый член ОНК получил возможность выступить и довести до сведения присутствующих свою позицию и варианты разрешения имеющихся проблем.

Борис Марков заверил, что по всем озвученным фактам нарушений прав граждан, содержащихся под стражей, будут проведены тщательные проверки с принятием адекватных мер реагирования. Ряд вопросов получили разрешение непосредственно в ходе «круглого стола».

news_2_110416_8.jpgnews_2_110416_9.jpg

Все участники инициированного прокуратурой города мероприятия отметили его конструктивность. Председатель ОНК г.Москвы Антон Цветков выразил уверенность, что положительные результаты «перезагрузки» отношений между ОНК, УФСИН и прокуратурой столицы проявятся очень скоро, и что такая модель взаимодействия между общественностью и правоохранительными органами может и должна стать примером для других регионов России.

news_2_110416_12.jpgnews_2_110416_11.jpg

Подобные встречи в формате «круглого стола» решено проводить на постоянной основе.

Фото пресс-службы прокуратуры г.Москвы.


Распечатать Полезная информация
© Прокуратура города Москвы
Все права защищены