27.09.2018

На координационном совещании в прокуратуре столицы обсуждены результаты работы правоохранительных органов по профилактике, пресечению, раскрытию и расследованию краж

В прокуратуре города под председательством прокурора столицы Владимира Чурикова состоялось заседание координационного совещания руководителей правоохранительных органов города Москвы, на котором обсуждены результаты работы по профилактике, пресечению, раскрытию и расследованию краж.

IMG_9841.JPG

В мероприятии приняли участие заместитель Генерального прокурора Российской Федерации Юрий Пономарев, заместитель полномочного представителя Президента Российской Федерации в Центральном федеральном округе Николай Овсиенко, Министр Правительства Москвы, руководитель Департамента региональной безопасности и противодействия коррупции г. Москвы Владимир Черников, представители аппаратов столичных ГУ МВД, ГСУ СК и ГУ Росгвардии, заместители прокурора города, начальники управлений и отделов прокуратуры города, прокуроры административных округов, межрайонные прокуроры и прокуроры специализированных прокуратур столицы, начальники УВД по административным округам и УВД на Московском метрополитене ГУ МВД России по г. Москве, начальник Четвертого управления МВД России, руководители следственных управлений по административным округам ГСУ СК России по г. Москве, руководитель следственного отдела по расследованию преступлений на метрополитене, особо режимных объектах и в экологической сфере ГСУ СК России по г. Москве.

IMG_9850.JPG

Открывая заседание, Владимир Чуриков отметил особую важность повестки дня.

В первом полугодии 2018 года количество зарегистрированных преступлений данного вида снизилось на 4,7 %. Сокращение числа краж наблюдается в большинстве административных округов города Москвы.

IMG_9854.JPG

Указанная тенденция во многом обусловлена внедрением аппаратно-программных комплексов, а также усилением видеоконтроля и охраны придомовой территории.

Учитывая объем поступивших в первом полугодии 2018 года сообщений о преступлениях, число которых превысило 120 тысяч, а также характер выявленных прокурорами нарушений закона, принимаемые меры ведомственного контроля явно недостаточны.

IMG_9866.JPG

Продолжают выноситься незаконные решения об отказе в возбуждении уголовного дела, в том числе при наличии явных признаков преступления. Всего за шесть месяцев текущего года прокурорами отменено более 8 тысяч постановлений об отказе в возбуждении уголовного дела, восстановлено на учет порядка 2 тысяч краж.

Несмотря на незначительную положительную динамику раскрываемости краж в текущем году (+ 0,5 %), деятельность ГУ МВД и территориальных отделов полиции требует совершенствования.

IMG_9870.JPG

Нуждается в активизации деятельность по анализу сведений о совершенных кражах в целом на территории города, схожих по способу, времени, месту их совершения, похищенному имуществу, численному составу преступников.

Имеют место факты нарушения требований закона и на стадии предварительного расследования преступлений.

IMG_9885.JPG

Не уделяется должное внимание вопросам возмещения причиненного преступными посягательствами материального ущерба. По уголовным делам, оконченным производством, размер ущерба составил более 554 млн. руб. При этом возмещено лишь 40 %.

По фактам выявленных нарушений прокурорами внесено свыше 1,5 тыс. требований и 267 представлений, отменено более 5 тыс. решений о приостановлении расследования и 33 постановления о прекращении уголовного дела (уголовного преследования).

IMG_9896.JPG

В ходе конструктивного обсуждения проблем на совещании выработаны конкретные меры по их устранению, а поступившие предложения и инициативы заложены в основу механизма более качественного взаимодействия правоохранительных органов столицы.

По итогам обсуждения принято совместное постановление.


Распечатать Полезная информация
© Прокуратура города Москвы
Все права защищены