14.12.2018

На координационном совещании в прокуратуре столицы обсуждены результаты работы правоохранительных органов по противодействию преступлениям экономической направленности

Сегодня, 14 декабря 2018 года, в прокуратуре города под председательством и.о. прокурора столицы Олега Манакова состоялось заседание координационного совещания руководителей правоохранительных органов города Москвы, на котором обсуждены результаты работы по противодействию преступлениям экономической направленности.

IMG_1095.JPG

В мероприятии приняли участие члены координационного совещания, заместители прокурора города, начальники управлений и отделов прокуратуры города, прокуроры административных округов, межрайонные прокуроры и прокуроры специализированных прокуратур столицы.

IMG_1100.JPG

Открывая заседание, Олег Манаков подчеркнул особую важность повестки дня, отметив, что работа на данном направлении требует приложения максимально скоординированных усилий.

IMG_1108.JPG

С докладами выступили заместитель прокурора города Юрий Катасонов, начальник УЭБиПК ГУ МВД России по г. Москве Сергей Солопов, заместитель начальника ГУ МВД России по г. Москве – начальник Главного следственного управления Наталья Агафьева, заместитель руководителя ГСУ СК России по г. Москве Виталий Саксин.

IMG_1112.JPG

На совещании отмечено, что правоохранительными органами города принимаются определенные меры по противодействию преступлениям экономической направленности, несмотря на это, работа на данном направлении нуждается в повышении эффективности.

Результаты анализа складывающейся ситуации в сфере противодействия экономическим преступлениям свидетельствуют о росте на 31,5 % (с 9 177 до 12 067) числа противоправных деяний указанной категории, из них абсолютное большинство (11 709) – выявлено сотрудниками органов внутренних дел, 53 – Следственного комитета, 38 – органами федеральной службы безопасности. Кроме того, 225 преступных деяний выявлено прокурорами.

IMG_1117.JPG

Анализируемые преступления составляют более 10 % от общего числа совершенных противоправных деяний и существенно влияют на криминогенную ситуацию в городе в целом. Более половины экономических преступлений составляют мошенничества 56 %. Кроме того, за 10 месяцев 2018 года правоохранительными органами выявлено 1 369 преступлений коррупционной и 454 преступления налоговой направленностей.

Раскрываемость преступлений рассматриваемого вида повысилась и составила 72,3 %.

За 10 месяцев 2018 года предварительно расследовано 5 904 преступления экономической направленности, из них более половины совершено в составе организованной группы, в том числе преступного сообщества.

IMG_1145.JPG

Остается актуальной проблема низкого качества проводимых доследственных проверок. В большинстве случаев проверочные мероприятия надлежащим образом не проводятся. Проверки сводятся к неоднократному вынесению постановлений об отказе в возбуждении уголовных дел.

За 10 месяцев 2018 года из 5 131 решения об отказе в возбуждении уголовного дела прокурорами отменено более 50 % – 3 334. Причиной их отмены, как правило, являлось неустановление обстоятельств, имеющих существенное значение: нередко в ходе доследственных проверок не опрашивались лица, чьи объяснения могли повлиять на окончательное решение, не изучались финансово-бухгалтерские документы, не назначались необходимые экспертные исследования. Продолжает иметь место принятие незаконных решений об отказе в возбуждении уголовного дела при наличии явных признаков преступления.

IMG_1155.JPG

После отмены прокурорами незаконных решений об отказе в возбуждении уголовного дела возбуждено 235 уголовных дел.

Допускаются нарушения правил подследственности, что приводит к многочисленным пересылкам материалов из одного следственного органа (органа дознания) в другой. В отдельных случаях проведение проверок по материалам указанной категории, направленным прокурорами в органы МВД России, поручалось должностным лицам, не имеющим должной квалификации.

Существенное количество недостатков устанавливается и на стадии предварительного расследования. В связи с этим прокурорами в подразделения ГУ МВД России по г. Москве внесено более 400 актов реагирования, которые рассмотрены и удовлетворены.

Отсутствие наступательности при расследовании уголовных дел экономической направленности и принятие незаконных решений о приостановлении расследования привело к отмене прокурорами 362 постановлений. Нередко подобные постановления выносились неоднократно при полном отсутствии к тому каких-либо оснований.

Отдельной критики заслуживает работа правоохранительных органов по обеспечению возмещения имущественного вреда от преступлений: за последние три – четыре года она несколько активизировалась, но существенных достижений пока не наблюдается.

В ходе конструктивного обсуждения проблем на совещании выработаны конкретные меры по их устранению, а поступившие предложения и инициативы заложены в основу механизма более качественного взаимодействия правоохранительных органов столицы.

По итогам обсуждения принято совместное постановление.


Распечатать Полезная информация
© Прокуратура города Москвы
Все права защищены