02.12.2014

На координационном совещании в прокуратуре города обсуждено состояние преступности в сфере жилищно-коммунального хозяйства

1.jpg

В прокуратуре города под председательством прокурора Сергея Куденеева состоялось координационное совещание руководителей правоохранительных органов Москвы, на котором рассматривалось состояние работы правоохранительных органов по выявлению, предупреждению, раскрытию и расследованию преступлений, в том числе коррупционной направленности, в сфере жилищно-коммунального хозяйства.

В мероприятии приняли участие заместитель полномочного представителя Президента Российской Федерации в Центральном федеральном округе Николай Овсиенко, руководители правоохранительных органов столицы, прокуроры, начальники ГУ МВД России административных округов, а также руководители территориальных следственных подразделений Следственного комитета России и начальники служб УФСКН России по г. Москве по административным округам.

2.jpg

Открывая совещание, прокурор города Сергей Куденеев отметил, что за период 2013 года и 9 месяцев 2014 года правоохранительными органами города во взаимодействии с органами исполнительной власти проведен комплекс мероприятий, направленных на предупреждение и раскрытие преступлений, в сфере ЖКХ, выявление и привлечение к ответственности виновных лиц.

Как и в 2013 году, в истекшем периоде 2014 года наибольшее количество преступлений в сфере ЖКХ составляют различные формы мошеннических действий, присвоения и растраты, получение и дача взятки, а также посредничество во взяточничестве. Нередкими стали и факты совершения коммерческого подкупа.

3.jpg

В ходе надзорных проверок в сфере ЖКХ органами прокуратуры обеспечены мониторинг складывающейся ситуации, взаимодействие с правоохранительными и контрольно-надзорными органами.

В сфере ЖКХ прокурорами выявлены многочисленные факты незаконного завышения тарифов и нормативов потребления коммунальных услуг, платежей за электроэнергию и иные виды ресурсов, выполнения инвестиционных и адресных программ.

Криминальным посягательствам наиболее подвержена сфера расходования организациями ЖКХ денежных средств, собираемых с населения и получаемых из бюджета. Распространены факты их хищения, незаконного вывода из коммунальной отрасли (в том числе в оффшорные юрисдикции), нецелевого использования и иные.

4.jpg

В работе органов государственной власти и местного самоуправления контрольно-надзорных органов выявляются злоупотребления, в том числе коррупционной направленности, создание аффилированных с организациями ЖКХ юридических лиц, неправомерное распоряжение денежными средствами, ненадлежащие осуществление контрольных полномочий, невыполнение задач по тепло-, энерго-, водо- и газоснабжению объектов жилищно-коммунального комплекса.

Прокуратурой города на постоянной основе проводятся проверки исполнения требований законодательства при использовании средств в сфере жилищно-коммунального хозяйства, в том числе при размещении заказов для государственных (муниципальных) нужд, целевого расходования денежных средств, выделенных на капитальный ремонт многоквартирных домов из городского бюджета.

5.jpg

Координационное совещание отметило, что достичь весомые результаты при проведении проверок и пресечении нарушений в жилищно-коммунальной сфере возможно при комплексном системном подходе к организации прокурорского надзора, консолидации усилий правоохранительных и контролирующих органов, органов власти и общественности.

По итогам обсуждения участники совещания выработали конкретные меры, направленные на повышение эффективности работы по предупреждению и раскрытию преступлений, в том числе коррупционной направленности, совершаемых в сфере жилищно-коммунального хозяйства, выявлению и привлечению к ответственности совершивших их лиц.

6.jpg


Распечатать Полезная информация
© Прокуратура города Москвы
Все права защищены