27.08.2014

На координационном совещании руководителей правоохранительных органов Москвы выработаны дополнительные меры по предупреждению и раскрытию преступлений, совершаемых в общественных местах

Сегодня, 27 августа 2014 года в прокуратуре города под председательством прокурора Сергея Куденеева состоялось заседание Координационного совещания руководителей правоохранительных органов города Москвы, на котором рассмотрено состояние работы правоохранительных органов по предупреждению и раскрытию преступлений, совершаемых в общественных местах, в том числе на улицах, выявлению и привлечению к ответственности совершивших их лиц за период 2013 - первое полугодие 2014 года.

на слайд и 1_resize.jpg

В мероприятии приняли участие руководители столичных ГУ МВД, ГСУ СК, УФСКН, УФССП, УФМС, УФСИН, ГУ МЧС, УФСБ России по г.Москве и Московской области, Главный федеральный инспектор по г.Москве Андрей Парамонов, руководитель Департамента региональной безопасности и противодействия коррупции города Москвы Алексей Майоров, Межрегиональный транспортный прокурор Владимир Тюльков, прокуроры административных округов и специализированных прокуратур, начальники и руководители окружных подразделений управлений внутренних дел, следственных управлений органов и служб УФСКН по административным округам, руководители подразделений прокуратуры города.

new-01.jpg

Актуальность повестки дня обусловлена ростом количества преступлений, совершаемых в общественных местах, в том числе на улицах. «Москва является одним из крупнейших городов мира, куда приезжает большое количество туристов, а также жителей всех без исключения регионов России. Поэтому обеспечение безопасности жителей и гостей столицы, а также профилактика преступности являются одними из основных задач, стоящих перед правоохранительными органами Москвы», - подчеркнул прокурор города, открывая совещание.

new-02.jpg

Согласно статистическим данным на территории города Москвы за 12 месяцев 2013 года в общественных местах, в том числе на улицах, совершено более половины от всех зарегистрированных преступлений, а их количество в первом полугодии 2014 года увеличилось на 8,8%.

new-04.jpg

Серьезную озабоченность участников совещания вызвало существенное увеличение количества особо тяжких преступлений, совершенных в общественных местах (на 88,5%), в то время как рост тяжких преступлений, а также небольшой и средней тяжести не превышает 8%. При этом рост особо тяжких преступлений произошел, в первую очередь, за счет увеличения количества совершенных в общественных местах преступлений, связанных с незаконным оборотом наркотических средств и психотропных веществ, а также преступлений, сопряженных с незаконным оборотом оружия.

new-03.jpg

Отмечая высокую латентность «наркопреступлений» и их низкую раскрываемость, Координационное совещание акцентировало внимание правоохранительных органов на необходимость усиления работы по проведению проверок молодежных досуговых учреждений, являющихся, в ряде случаев, «очагами» распространения наркотиков и психоактивных веществ, а также на повышение эффективности мероприятий, направленных на привлечение к ответственности владельцев подобных учреждений.

new-05.jpg

Значительное число преступлений в общественных местах города совершается иногородними лицами, а также иностранными гражданами, что требует принятия от правоохранительных органов дополнительных профилактических мер. В частности иногородними лицами в общественных местах совершается почти половина преступлений от общего числа предварительно расследованных преступлений, а иностранными гражданами в общественных местах совершается каждое пятое преступление.

new-06.jpg

Произошел рост так называемых «барсеточных» преступлений (более чем на 63%), а также увеличение более чем на 40% случаев нападения на перевозчиков денежных средств после осуществления ими кредитно-финансовых операций.

new-07.jpg

Несмотря на увеличение в 2013 году количества преступлений, раскрытых с помощью полученной видеоинформации, использование установленных в общественных местах систем видеонаблюдения, нельзя признать эффективным. Мероприятия по обновлению имеющихся систем видеофиксации и контроля необходимо продолжить.

new-08.jpg

Низкой является раскрываемость преступлений, совершаемых в общественных местах (в 2012 году раскрыто 19,6% таких преступлений, в 2013 году – 22,7%, в первом полугодии 2014 года – 24,2%), что характеризует работу оперативных подразделений как недостаточно эффективную.

new-09.jpg

Кроме того, участниками совещания отмечена тенденция по увеличению количества совершенных несовершеннолетними лицами преступлений в общественных местах. Так, в 2013 году ими совершено на 4,4% больше таких преступлений, чем в 2012 году, в первом полугодии 2014 года – на 5,6% в сравнении с аналогичным периодом прошлого года. При этом в текущем году увеличилось количество преступлений, совершенных несовершеннолетними в состоянии алкогольного и наркотического опьянения. Все это указывает на необходимость активизации профилактической работы в рассматриваемой сфере.

new-10.jpg

Сергей Куденеев указал прокурорам на необходимость совершенствования работы по правовому просвещению населения, в том числе в молодежной среде.

new-11.jpg

В ходе конструктивного обсуждения имеющихся проблем и недостатков участники совещания выработали конкретные меры по их устранению, а поступившие предложения и инициативы заложили в основу механизма более качественного взаимодействия правоохранительных органов столицы.

Фото пресс-службы прокуратуры г. Москвы


Распечатать Полезная информация
© Прокуратура города Москвы
Все права защищены