23.06.2015

На координационном совещании руководителей правоохранительных органов Москвы выработаны дополнительные меры по пресечению незаконного оборота курительных смесей

В прокуратуре города под председательством прокурора Сергея Куденеева состоялось заседание координационного совещания руководителей правоохранительных органов города Москвы, на котором рассмотрено состояние работы по выявлению, предупреждению и пресечению, а также раскрытию преступлений, связанных с незаконным оборотом курительных смесей и иных психоактивных веществ.

1 и на слайд_resize.JPG

В работе совещания приняли участие руководители столичных ГУ МВД, ГСУ СК, УФСКН, УФССП, УФМС, УФСИН, ГУ МЧС, УФСБ России по г.Москве и Московской области, Межрегиональный транспортный прокурор Владимир Тюльков, руководитель Департамента региональной безопасности и противодействия коррупции города Москвы Алексей Майоров, заместитель руководителя Департамента образования города Москвы Игорь Павлов, заместитель директора Московского научно-практического центра наркологии Департамента здравоохранения города Москвы Сергей Копоров, начальники управлений и отделов прокуратуры города, прокуроры административных округов, межрайонные прокуроры и прокуроры специализированных прокуратур столицы.

2_resize.JPG

Актуальность повестки дня обусловлена распространенностью в столичном регионе курительных смесей, более известных как «спайсы».

Так, на территории города в текущем году совершено общее 651 преступление, связанное с незаконным оборотом курительных смесей и иных психоактивных веществ, что почти на 54% больше, чем в 2014 году. При этом 426 преступлений (почти 72%) совершили лица без постоянного источника дохода. Каждое четвертое такое преступление на счету иностранных граждан и лиц без гражданства. Реализация курительных смесей в последнее время осуществляется организованными преступными группами исключительно бесконтактным способом.

3_resize.JPG

Свыше 32,5 килограмм курительных смесей изъято правоохранительными органами столицы с начала 2015 года, в том числе, более 3 кг метанона и его производных. Прочие синтетические аналоги превысили 29 кг.

Участники совещания сошлись во мнении, что противодействие злоупотреблению т.н. «легальными» курительными смесями – «миксами» и «спайсами», а также иной психоактивной продукцией, реализуемой под видом товаров народного потребления, должно оставаться приоритетным направлением деятельности столичных правоохранителей.

4_resize.JPG

В рамках специальных целевых мероприятий, направленных на предупреждение и пресечение правонарушений в данной сфере, правоохранительными органами, антинаркотическими комиссиями административных округов города на постоянной основе проводятся профилактические мероприятия. В целях предупреждения проникновения наркотиков в образовательную среду практикуется тестирование учащихся на предмет употребления наркотиков.

5_resize.JPG

Прокуроры, в частности, проводят мониторинг сети Интернет на предмет выявления ресурсов, пропагандирующих потребление наркотических средств и психотропных веществ, в том числе, курительных смесей, содержащих информацию о местах их продаж и способах изготовления в домашних условиях. Принимает участие столичная прокуратура и в антинаркотической пропаганде: на территории города распространены баннеры «Курительные смеси – легкий путь к тяжелым последствиям!»; в образовательных учреждениях проводятся тематические лекции, «круглые столы», и т.д.

6_resize.JPG

Вместе с тем, несмотря на определенные положительные тенденции, в работе правоохранительных органов по противодействию распространению курительных смесей имеются проблемы и недостатки.

Так, по-прежнему недостаточна административная практика. Наравне с системой учета наркопреступлений, совершаемых на территории города Москвы, ведется единый (по всем правоохранительным органам) учет противоправных деяний о незаконном обороте курительных смесей, схожих по своей направленности, но подпадающих под действие Кодекса РФ об административных правонарушениях.

7_resize.JPG

В ходе конструктивного обсуждения проблем координационное совещание выработало конкретные меры по их устранению, а поступившие предложения и инициативы заложили в основу механизма более качественного взаимодействия правоохранительных органов столицы.

По итогам принято совместное постановление.

Фото пресс-службы прокуратуры города Москвы


Распечатать Полезная информация
© Прокуратура города Москвы
Все права защищены