30.05.2014

На координационном совещании руководителей правоохранительных органов Москвы выработаны дополнительные меры по противодействию преступлениям в сфере нелегальной миграции

11.jpg

В прокуратуре города под председательством прокурора Сергея Куденеева состоялось координационное совещание руководителей правоохранительных органов Москвы по вопросам противодействия нелегальной миграции.

В частности, обсуждались вопросы выявления, раскрытия и расследования тяжких и особо тяжких преступлений, совершенных иностранными гражданами и лицами без гражданства, эффективность и достаточность принимаемых мер по предупреждению преступности мигрантов. На повестку дня также было вынесено обсуждение итогов работы правоохранительных и контролирующих органов столицы по выявлению и пресечению преступлений, связанных с организацией незаконной миграции на объектах жилищно-коммунального хозяйства, рыночной торговли, строительных объектах.

2.jpg

В работе совещания приняли участие руководитель Департамента региональной безопасности г.Москвы Алексей Майоров, руководители правоохранительных органов столицы, прокуроры административных округов и специализированнее прокуроры, начальники ГУ МВД административных округов, руководители территориальных следственных подразделений Следственного комитета России, начальники служб по административным округам УФМС России по г.Москве, а также руководящий состав прокуратуры города.

Координационное совещание отметило, что правоохранительные органы города во взаимодействии с органами местного самоуправления, общественными организациями и жителями проводят значительную работу, направленную на предупреждение преступности иностранных граждан и иногородних жителей.

3.jpg

Так, в 2013 году органами внутренних дел осуществлено почти 3 тыс. проверок гостиниц, более 4 тыс. - зданий, в которых есть помещения общежитий, в том числе и студенческие. Отработано 3,8 млн. квартир, из которых выявлено 16,2 тыс. квартир, сдаваемых в поднаем, в их числе 9,3 тыс. - с нарушением регистрационного и миграционного учетов. Во взаимодействии с УФМС России по г. Москве проведено 515 мероприятий по выявлению иностранных граждан, нарушающих режим пребывания или въезда в Российскую Федерацию. Помимо этого, проведено более 60 мероприятий по декриминализации объектов рыночной торговли и стабилизации оперативной обстановки на объектах потребительского рынка Москвы, в том числе в сферах экономики, наиболее привлекательных для привлечения трудовых мигрантов.

Как результат, в 2013 г. по ст. 322.1 УК РФ (организация незаконной миграции) возбуждено 881 уголовное дело (против 26 в 2012 году).

За истекший период 2014 года на объектах рыночной торговли пресечено более 460 нарушений миграционного законодательства, 435 лиц привлечены к административной ответственности, 228 иностранных граждан выдворено за пределы Российской Федерации.

4.jpg

В Центр для содержания иностранных граждан ГУ МВД России по г. Москве (далее ЦСИГ), в соответствии с решениями судов, помещено более 5 тыс. иностранцев, подлежащих административному выдворению за пределы Российской Федерации, из них фактически выдворено 4,9 тыс. человек. В УФМС России по г. Москве направлено 13,6 тыс. материалов о запрете иностранным гражданам въезда на территорию Российской Федерации.

Столичными миграционными органами отказано в выдаче приглашений почти 1,3 тыс. иностранных граждан, существенно увеличилось количество аннулированных разрешений на работу (с 11,1 тыс. в 2012 году до 35,1 тыс. в 2013 году). Подразделениями УФМС России по г. Москве в 2013 году проверено 10,4 тыс. объектов экономической и социальной инфраструктуры города, выявлено и пресечено 177 тыс. административных правонарушений в сфере соблюдения миграционного законодательства Российской Федерации. Более чем в два раза увеличилось количество вынесенных решений о выдворении иностранных граждан за пределы России (с 9,2 тыс. в 2012 году до 26,9 тыс. в 2013 году).

5.jpg

Вдвое больше нарушений миграционного законодательства выявлено органами прокуратуры города: 4,1 тыс. в 2013 году против 2, 6 тыс. в 2012 году. В органы предварительного расследования прокурорами направлено 193 материала, по результатам возбуждено 185 уголовных дел. К административной ответственности по инициативе прокуроров привлечено 1,9 тыс. граждан, объявлено 169 предостережений о недопустимости нарушений закона, принесено 488 протестов.

Вместе с тем, несмотря на принимаемые меры, ситуация с иностранной и иногородней преступностью продолжает оставаться напряженной.

6.jpg

Так, в 2013 году из числа иностранных граждан, привлеченных к уголовной ответственности органами предварительного расследования, за совершение тяжких и особо тяжких преступлений в столице привлечены 2 693 лица (что на 26,6% больше, чем в 2012 году), в том числе, за совершение убийств – 75 ( +25%), умышленного причинения тяжкого вреда здоровью – 142 (+7,6%), из них 35 – со смертельным исходом, изнасилований и насильственных действий сексуального характера – 111 (+4,7%), краж в составе организованной группы и/или в особо крупном размере – 39 (+62,5%), мошенничество в крупном и особо крупном размерах – 61 (+35,6%), преступлений, связанных с незаконным сбытом наркотиков – 507 (+61,5%).

В 2013 году из числа иногородних жителей (не имеющих постоянной регистрации в городе Москве и Московской области) за совершение тяжких и особо тяжких преступлений в столице привлечено к уголовной ответственности 2 815 лиц (+15,7%). Наибольшее количество из числа иногородних привлечено жителей Центрального федерального округа – 829 (+10,2%), Северо-Кавказского – 617 (+29,4%) и Приволжского федеральных округов – 494 (+9%).

7.jpg

240 иностранных граждан, привлекавшихся к уголовной ответственности за совершение тяжких и особо тяжких преступлений, являлись нарушителями миграционного законодательства, из них 18 ранее привлекались к уголовной ответственности, 2 – к административной. Указанными лицами потерпевшим причинен материальный ущерб на общую сумму 16 млн. 374 тыс. рублей.

Участники совещания активно обсуждали имеющиеся проблемы и недостатки. По результатам обсуждения, ввиду распространенности нарушений миграционного законодательства, прежде всего на промышленных и строительных предприятиях, объектах розничной торговли и рынках, являющихся местами концентрации рабочей силы, роста числа тяжких и особо тяжких преступлений, совершенных прибывшими в Москву иностранными гражданами и иногородними лицами, выработаны дополнительные конкретные меры по противодействию правонарушениям и преступлениям в данной сфере.

8.jpg

Фото пресс-службы прокуратуры г.Москвы


Распечатать Полезная информация
© Прокуратура города Москвы
Все права защищены