27.12.2017

На координационном совещании руководителей правоохранительных органов города Москвы обсуждены актуальные вопросы выявления, пресечения и раскрытия преступлений коррупционной направленности

Сегодня, 27 декабря 2017 года в прокуратуре Москвы под председательством прокурора города Владимира Чурикова состоялось заседание координационного совещания руководителей правоохранительных органов столицы, на котором рассмотрено состояние работы по выявлению, пресечению и раскрытию преступлений, а также расследованию уголовных дел коррупционной направленности.

IMG_3529.JPG

В мероприятии приняли участие руководители столичных ГУ МВД, ГСУ СК, УФССП, УФСИН, УФСБ России по г.Москве и Московской области, ГУ Росгвардии, Межрегиональный транспортный прокурор Сергей Забатурин, Московский городской военный прокурор Владислав Приходченко, заместители прокурора города, начальники управлений и отделов прокуратуры города, прокуроры административных округов, межрайонные прокуроры и прокуроры специализированных прокуратур столицы, начальники УВД по административным округам ГУ МВД России по г. Москве, руководители СУ по административным округам ГСУ СК России по г. Москве, начальники отделов по административным округам УФСБ России по городу Москве и Московской области.

IMG_3539.JPG

Открывая совещание, Владимир Чуриков отметил, что в текущем году правоохранительными органами столицы проведена большая работа на данном направлении. Основные усилия при этом были направлены на борьбу с наиболее значимыми и общественно опасными деяниями, в т.ч. преступлениями коррупционной направленности, совершенными в крупном и особо крупном размере, а также на изобличение преступной деятельности ряда высокопоставленных чиновников.

IMG_3543.JPG

За девять месяцев 2017 года в столице количество зарегистрированных коррупционных преступлений возросло больше чем на 44% (с 865 до 1 248). Выявлено больше мошенничеств, фактов присвоения и растраты, взяточничества.

IMG_3546.JPG

Органами прокуратуры города Москвы выявлено более 2,5 тысяч нарушений законодательства с коррупционной составляющей, об устранении которых внесено 761 представление. По результатам их рассмотрения 606 лиц привлечены к дисциплинарной ответственности, еще 239 лиц по постановлениям прокуроров привлечены судами к административной ответственности. Увеличилось с 46 до 49 количество уголовных дел о коррупционных преступлениях, которые были возбуждены по результатам материалов прокурорских проверок, направленных в органы предварительного расследования.

IMG_3549.JPG

В результате принятых прокуратурой города мер в текущем году возросла не только сумма взысканных штрафов, назначенных за совершение коррупционных правонарушений, но и удельный вес взысканных административных штрафов.

IMG_3554.JPG

Так, по ст. 19.29 КоАП РФ сумма взысканных административных штрафов возросла с 3,6 до 8,6 млн руб. и составила 70% от суммы назначенных административных штрафов по данной статье, по ст. 19.28 КоАП РФ – с 4,6 до 5,6 млн руб. (10,1 % от суммы назначенных административных штрафов по указанной статье ).

IMG_3573.JPG

Вместе с тем, несмотря на положительные тенденции, в деятельности правоохранительных органов по противодействию коррупционным преступлениям имеются проблемы и недостатки, которые и стали предметом обсуждения на координационном совещании.

IMG_3584.JPG

Участники совещания сошлись во мнении, что одной из основных проблем на данном направлении является объективность статистической отчетности. По-прежнему актуальна проблема возмещения ущерба, причиненного коррупционными преступлениями.

IMG_3587.JPG

Так отмечено, что качественно нового подхода требует ситуация, связанная с принудительным взысканием штрафов. В отношении должников возбуждаются исполнительные производства, однако исчерпывающие меры по своевременному, полному и правильному исполнению судебными приставами-исполнителями не принимаются.

IMG_3596.JPG

В завершение заседания Владимир Чуриков поблагодарил присутствующих на координационном совещании за участие, а также отметил важность эффективной и слаженной работы правоохранительных органов на данном направлении.

IMG_3601.JPG

По итогам обсуждения принято совместное постановление.

IMG_3623.JPG


Распечатать Полезная информация
© Прокуратура города Москвы
Все права защищены