31.05.2013

На координационном совещании руководителей правоохранительных органов г. Москвы выработаны дополнительные меры по борьбе с незаконной миграцией

В прокуратуре города под председательством прокурора Сергея Куденеева состоялось координационное совещание руководителей правоохранительных органов Москвы, на котором обсуждались вопросы противодействия незаконной миграции, нелегальной трудовой деятельности и преступности среди иностранных граждан.

31-05-2013-07.jpg

В мероприятии приняли участие руководители правоохранительных органов, представители федеральных и региональных органов исполнительной власти столицы, правоохранительных органов Московской области, прокуроры административных округов Москвы, начальники УВД по административным округам, руководители отделов УФМС России по г. Москве в административных округах, руководители подразделений прокуратуры города.

Открывая совещание, прокурор города Сергей Куденеев отметил, что миграционная ситуация в столице остаётся сложной, город испытывает повышенную миграционную нагрузку. Неурегулированные процессы нелегальной миграции и их последствия, угрожают безопасности не только жителей Москвы, но и всего Московского региона.

31-05-2013-01.jpg

Эффективность принимаемых правоохранительными органами мер по противодействию незаконной миграции являлась темой неоднократных обсуждений, в том числе, и на заседании совместной коллегии прокуратуры Москвы и Московской области в июле 2012 г.

Вместе с тем количество правонарушений в этой сфере не снижается, что напрямую влияет на криминогенную обстановку в городе.

31-05-2013-02.jpg

Согласно статистическим данным, в первом квартале 2013 г. граждане ближнего зарубежья совершили почти на 50% больше преступлений (с 2279 до 3304), чем в прошлом году. На 28 % больше иностранцев привлечено к уголовной ответственности (с 1897 до 2431), на 69% возросло количество совершенных ими тяжких и особо тяжких преступлений, увеличилось количество мошенничеств, преступлений, связанных с незаконным оборотом наркотиков и подделок документов.

Отмечается рост числа групповых преступлений, совершенных с участием иностранцев; почти каждый десятый иностранец совершил преступление в состоянии опьянения; более 15% граждан ближнего зарубежья уже совершили преступления повторно.

Правоохранительными органами в целях стабилизации миграционной обстановки в г. Москве, профилактики и борьбы с незаконной миграцией проводится значительная работа.

31-05-2013-03.jpg

В текущем году результативными стали мероприятия по профилактике преступлений и правонарушений в жилом секторе и в сфере контроля за уплатой налога на доходы физических лиц, получаемых от сдачи жилых помещений в аренду (поднаем).

Большое число правонарушений выявлено на объектах торговли и общественного питания, на строительных объектах. Так, на потребительских рынках и других торговых точках вскрыто более 3,5 тыс. правонарушений, на стройках - почти 5 тыс. Количество фактов незаконного привлечения и использования иностранной рабочей силы возросло на 16,3% (4055).

Проведение комплекса целевых и специальных оперативно-профилактических мероприятий позволило выявить и пресечь почти 46 тыс. административных правонарушений.

31-05-2013-04.jpg

По решению судебных органов за пределы Российской Федерации выдворено 2395 иностранных гражданина, что на 38,7% больше, чем в прошлом году.

Непосредственно органами прокуратуры города в первом квартале 2013 г. проведено 115 проверок соблюдения миграционного законодательства. В целях устранения нарушений внесено 23 представления, опротестовано 14 незаконных постановлений по делам об административных правонарушениях, по постановлению прокурора к административной ответственности привлечено 380 должностных и юридических лица, в суды направлено 116 исковых заявлений.

На регулярной основе совместно с сотрудниками ФМС, проводятся проверки отселенных и частично отселенных домов, при выявлении незаконного проживания мигрантов принимаются меры прокурорского реагирования, вплоть до возбуждения уголовных дел.

31-05-2013-05.jpg

Так, по материалам проверки Кунцевской межрайонной прокуратуры по факту незаконного заселения в феврале с.г. нежилых помещений 107 нелегальными мигрантами, возбуждено и расследуется уголовное дело по статье 322.1 УК РФ (организация незаконной миграции).

В ходе проверки Тушинской межрайонной прокуратуры, проведенной в мае с.г. совместно с отделом МВД России по району Митино г. Москвы выявлен факт незаконного проживания мигрантов в подсобном помещении жилого дома – бывшей комнате приема населения участковых уполномоченных. По результатам прокурорской проверки также возбуждено и расследуется уголовное дело.

31-05-2013-06.jpg

В то же время, в работе правоохранительных органов при противодействии незаконной миграции имеются определенные проблемы и недостатки.

Не в полной мере используются предоставленные законодательством полномочия в данной сфере.

Возникают трудности при привлечении иностранных граждан к административной ответственности из-за отсутствия у них документов, удостоверяющих личность. Является острым вопрос взыскания с мигрантов наложенных административных штрафов.

Одной из основных проблем остается выявление и привлечение к ответственности изготовителей поддельных разрешений на работу иностранных граждан.

31-05-2013-08.jpg

По-прежнему распространено массовое проживание иностранных граждан в нежилом, отселенном и аварийном фонде, в квартирах со множественной регистрацией лиц.

В ходе конструктивного обсуждения имеющихся проблем и недостатков участники совещания выработали дополнительные меры по их устранению, а поступившие предложения и инициативы заложили в основу механизма внутриведомственного взаимодействия правоохранительных органов столицы и области.


Распечатать Полезная информация
© Прокуратура города Москвы
Все права защищены