03.10.2017

На координационном совещании руководителей правоохранительных органов города Москвы обсуждено состояние работы по профилактике, выявлению, раскрытию и расследованию тяжких и особо тяжких преступлений

В прокуратуре города под председательством прокурора столицы Владимира Чурикова состоялось заседание координационного совещания руководителей правоохранительных органов города Москвы, на котором обсуждены результаты работы по профилактике, выявлению, раскрытию и расследованию тяжких и особо тяжких преступлений в 2016 году и первом полугодии 2017 года.

news_2_280917_1.JPG

news_2_280917_4.JPG

Открыв заседание, Владимир Чуриков отметил исключительную важность повестки дня, поскольку повышение эффективности противодействия тяжким и особо тяжким преступлениям продолжает оставаться приоритетным направлением совместной деятельности правоохранительных органов, напрямую влияет на уровень защиты личности и собственности, интересов общества и государства.

news_2_280917_5.JPG

news_2_280917_6.JPG

В первом полугодии 2017 году тяжкие и особо тяжкие преступления составили чуть более одной четверти от общего количества зарегистрированных преступлений по городу. При этом наметилась тенденция к снижению числа тяжких и ряда особо тяжких деяний, таких как убийство, изнасилование, умышленное причинение тяжкого вреда здоровью, а также некоторых насильственных преступлений против собственности.

news_2_280917_7.JPG

news_2_280917_8.JPG

Вместе с тем отмечается рост преступлений, связанных с незаконным оборотом наркотиков. При этом неэффективной остается работа правоохранительных органов по противодействию преступлениям, связанным с незаконным сбытом наркотиков, выявлению каналов оптовых поставок, пресечению деятельности крупных наркодилеров. Таким образом, несмотря на то, что многое делается для борьбы с наркопреступностью, наркотизация населения пока не встречает должного противодействия.

Существенные нарекания вызывает деятельность следователей и подразделений уголовного розыска по раскрываемости убийств, связанных с безвестным исчезновением лиц.

news_2_280917_10.JPG

news_2_280917_11.JPG

Не соответствует предъявляемым требованиям организация работы уполномоченных органов по осуществлению административного надзора за лицами, освобожденными из мест лишения свободы. Так, в 2016 году и первом полугодии 2017 года 156 лиц, которые находились под административным надзором, привлечены к уголовной ответственности за совершение тяжких и особо тяжких преступлений.

news_2_280917_2.JPG

news_2_280917_3.JPG

Не менее важным направлением работы оперативных подразделений, требующим особого внимания прокуроров, является розыск лиц, скрывшихся от органов предварительного следствия.

news_2_280917_9.JPG

В целях дальнейшего объединения усилий по обеспечению эффективности противодействия тяжким и особо тяжким преступлениям координационное совещание приняло решение, направленное на исправление сложившейся ситуации, в том числе реализацию ряда организационных и практических мер по повышению профилактики тяжких и особо тяжких преступлений, предупреждения, выявления, пресечения и расследований преступлений в рассматриваемой сфере.


Распечатать Полезная информация
© Прокуратура города Москвы
Все права защищены