27.06.2018

На коллегии в прокуратуре городаобсуждены вопросы состояния законности за соблюдением конституционных прав субъектов предпринимательской деятельности на досудебной стадии уголовного судопроизводства

В прокуратуре города под председательством прокурора столицы Владимира Чурикова состоялось заседание коллегии, на котором обсуждено состояние законности и практика прокурорского надзора за соблюдением конституционных прав субъектов предпринимательской деятельности при осуществлении в отношении них уголовного преследования на досудебной стадии уголовного судопроизводства и при проведении оперативно-розыскных мероприятий.

IMG_8576.JPG


В заседании коллегии приняли участие заместители прокурора города, руководители структурных подразделений аппарата прокуратуры г. Москвы, прокуроры административных округов, межрайонные прокуроры и прокуроры специализированных прокуратур.

IMG_8585.JPG

IMG_8589.JPG

Открывая заседание, прокурор города Владимир Чуриков подчеркнул актуальность повестки дня, указав, чтостабильное развитие экономики, ее благополучие невозможно без создания системы правовых гарантий для бизнеса и реального обеспечения прав предпринимателей.Главная задача, стоящая перед органами прокуратуры, - исключить случаи незаконного вмешательства правоохранительных органов в финансово-хозяйственную деятельность предпринимателей и коммерческих организаций, не допускать подмену гражданско-правового спора уголовным преследованием.

IMG_8592.JPG

IMG_8600.JPG

С докладами о состоянии законности в рассматриваемой сфере и проделанной работе выступили начальник управления по надзору за процессуальной деятельностью органов Следственного комитета Российской Федерации Роман Шумило и начальник управления по надзору за уголовно-процессуальной и оперативно-розыскной деятельностью органов внутренних дел и юстиции Александр Гацко.

IMG_8619.JPG

Как в прошедшем году, так и в истекшем периоде текущего года сохраняется тенденция увеличения количества уголовных дел, возбужденных  в отношении предпринимателей.

в текст и на слайд.JPG

Уголовное преследование субъектов предпринимательской деятельности осуществляетсяобоснованно и связано, в большинстве случаев, с уклонением от уплаты налогов, невыплатой заработной платы и совершением хищений путем мошенничества.

д.JPG

Вместе с тем в работе органов, осуществляющих оперативно-розыскную деятельность и предварительное расследование, прокурорами выявляются факты нарушения действующего законодательства при проведении оперативно-розыскных мероприятий, процессуальных проверок, а также незаконного возбуждении уголовных дел, в связи с чем принимаются необходимые меры реагирования.

По результатам состоявшегося обсуждения выработаны дополнительные меры по устранению имеющихся в данной сфере проблем и недостатков.


Распечатать Полезная информация
© Прокуратура города Москвы
Все права защищены