На коллегии в прокуратуре города обсуждены состояние законности и практика прокурорского надзора за исполнением законодательства в экологической сфере


30.10.2017

На коллегии в прокуратуре города обсуждены состояние законности и практика прокурорского надзора за исполнением законодательства в экологической сфере

Сегодня, 30 октября 2017 года, в прокуратуре города под председательством прокурора столицы Владимира Чурикова состоялось заседание коллегии, на котором обсуждены состояние законности и практика прокурорского надзора за исполнением законодательства в экологической сфере.

news_1_301017_1.JPG

В рамках работы коллегии со вступительным словом выступил прокурор города Владимир Чуриков, отметив, что в условиях мегаполиса вопросы соблюдения прав граждан на благоприятную окружающую имеют большую социальную и общественную значимость. Об этом свидетельствуют результаты многочисленных проверок, проводимых органами прокуратуры города и контролирующими ведомствами, а также итоги исследований общественного мнения.

news_1_301017_2.JPG

С докладами о состоянии законности и проделанной работе выступили заместитель начальника управления по надзору за исполнением федерального законодательства прокуратуры города Ирина Ребрина, руководитель столичного Департамента природопользования и охраны окружающей среды Антон Кульбачевский и председатель Комитета ветеринарии г. Москвы Алексей Сауткин, заслушаны выступления межрайонного природоохранного прокурора и прокурора Южного административного округа.

news_1_301017_3.JPG

По итогам заседания члены коллегии и приглашенные участники отметили, что в целом органами исполнительной власти столицы и контролирующими органами принимаются определенные меры для поддержания экологического благополучия населения. В свою очередь, органами прокуратуры Москвы налажена координация деятельности заинтересованных ведомств, организован обмен необходимой статистической и аналитической информацией, повсеместно практикуется привлечение квалифицированных специалистов к проведению тематических надзорных мероприятий.

news_1_301017_4.JPG

Как свидетельствует полученный опыт, зоной повышенной ответственности в Москве по-прежнему остаются вопросы сохранения особо охраняемых природных территорий, природных комплексов, обитающих на них объектов животного мира, а также охрана вод и воздуха. При этом наличие значительного числа таких объектов на постоянной основе требует от прокуроров пристального внимания к вопросам их содержания, использования и контроля расходования финансовых ресурсов, выделенных на эти цели из городского бюджета.

news_1_301017_5.JPG

В целях укрепления законности в этой сфере во взаимодействии с Департаментом природопользования и охраны окружающей среды г. Москвы и Комитетом ветеринарии г. Москвы столичной прокуратурой должна быть продолжена работа по выявлению и пресечению нарушений при строительстве и эксплуатации различных объектов на особо охраняемых природных территориях, фактов их незаконного использования; случаев несоблюдения ветеринарно-санитарных правил перевозки, перегона или убоя животных либо правил заготовки, переработки, хранения или реализации продуктов животноводства, карантина животных.

news_1_301017_6.JPG

Одновременно с этим коллегией отмечено, что, несмотря на стабилизацию качества атмосферного воздуха в столице, московскими предприятиями не всегда проводится инвентаризация выбросов загрязняющих веществ, нередко выбросы осуществляются в отсутствие разрешения, проектов предельно-допустимых выбросов, санитарно-защитных зон, положительного санитарно-эпидемиологического заключения.

news_1_301017_7.JPG

Наряду с этим не должны оставаться вне поля зрения органов власти вопросы охраны водных объектов, негативное влияние на которые оказывает их самовольное использование, в том числе сброс хозяйственно-бытовой и ливневой канализации без очистки, нарушение режима, захламление и загрязнение водоохранных зон и т.д.

news_1_301017_8.JPG

Разработанный по итогам заседания коллегии проект решения содержит ряд организационных и надзорных мероприятий, посредством которых планируется достичь максимально эффективного уровня межведомственного взаимодействия, урегулировать проблемные вопросы, возникающие в процессе реализации органами прокуратуры города и уполномоченными ведомствами мероприятий по укреплению законности в сфере экологии.

news_1_301017_9.JPG

В завершение участники заседания выразили надежду на дальнейшее плодотворное сотрудничество.