29.05.2018

На коллегии в прокуратуре города обсуждено состояние прокурорского надзора за обоснованностью и законностью избрания меры пресечения в виде заключения под стражу и продления сроков содержания под стражей

Сегодня, 29 мая 2018 года, в прокуратуре города под председательством прокурора столицы Владимира Чурикова состоялось заседание коллегии, на котором обсуждено состояние прокурорского надзора за обоснованностью и законностью избрания меры пресечения в виде заключения под стражу и продления сроков содержания под стражей в отношении лиц, обвиняемых (подозреваемых) в совершении преступлений.

news_2_290518_1.JPG

news_2_290518_8.JPG

В заседании коллегии приняли участие заместители прокурора города, руководители структурных подразделений аппарата прокуратуры г. Москвы, прокуроры административных округов, межрайонные прокуроры и прокуроры специализированных прокуратур, руководители ГУ МВД России по г. Москве и ГСУ СК России по г. Москве.

news_2_290518_2.JPG

news_2_290518_3.JPG

Открывая заседание, прокурор города Владимир Чуриков подчеркнул важность повестки дня.Право на свободу и личную неприкосновенность является одной из фундаментальных ценностей правового государства, поэтому вопросы, связанные с обеспечением законности при избрании меры пресечения в виде заключения под стражу и продлении сроков содержания обвиняемых под стражей, отнесены к приоритетным направлениям деятельности органов предварительного расследования и органов прокуратуры.

С докладом о состоянии законности в рассматриваемой сфере и проделанной работе выступил заместитель прокурора города Юрий Катасонов.

news_2_290518_4.JPG

news_2_290518_5.JPG

В прошедшем году снизилась нагрузка на поднадзорные прокуратуре г. Москвы подразделения (органы) предварительного расследования, практикующие применение данной меры пресечения. Однако до настоящего времени количество заключенных под стражу осталось на прежнем уровне.

В целях соблюдения конституционных прав граждан работниками столичной прокуратуры обеспечена ежедневная проверка изоляторов временного содержания ГУ МВД России по г. Москве, организованы регулярные проверки в следственных изоляторах Федеральной службы исполнения наказаний. Систематически истребуются списки заключенных (числящихся за органами предварительного расследования), с которыми длительное время не проводились процессуальные действия, а также лиц, освобожденных из СИЗО (ИВС). В феврале текущего года сформирована межведомственная рабочая группа по вопросам соблюдения конституционных прав граждан при избрании, продлении и содержании под стражей подозреваемых и обвиняемых, утвержден план ее работы на первое полугодие.

news_2_290518_6.JPG

news_2_290518_7.JPG

По результатам состоявшегося обсуждения выработаны дополнительные меры по устранению имеющихся в данной сфере проблем и недостатков.


Распечатать Полезная информация
© Прокуратура города Москвы
Все права защищены