01.12.2017

На коллегии в прокуратуре города обсуждена практика реализации прокурорами полномочий по апелляционному обжалованию судебных решений по уголовным делам

В прокуратуре города состоялось заседание коллегии, на котором обсуждена практика реализации прокурорами полномочий по апелляционному обжалованию судебных решений по уголовным делам, а также причины отмен и изменений судебных постановлений в судах апелляционной инстанции, как по апелляционным представлениям, так и при отсутствии мер прокурорского реагирования за 9 месяцев 2017 года.

news_1_011217_1.jpg

В заседании принимали участие члены коллегии, руководители структурных подразделений прокуратуры города, прокуроры административных округов, межрайонные и специализированные прокуроры.

Открыл заседание прокурор города Москвы Владимир Чуриков.

С основным докладом выступила начальник уголовно-судебного управления Елена Каретникова. Она отметила, что законность, справедливость и обоснованность судебных решений напрямую зависит от работы органов прокуратуры на данном направлении.

news_1_011217_3.jpg

На коллегии отмечено, что по-прежнему остаются актуальными и подлежат обсуждению вопросы поддержания государственного обвинения и причины отмен и изменений судебных решений в судах апелляционной инстанции, в том числе по представлениям прокуроров.

Анализ статистических данных показывает, что количество измененных и отмененных апелляционной инстанцией Московского городского суда решений федеральных судей по доводам апелляционных жалоб сократилось почти в два раза.

news_1_011217_2.jpg

Отмечается стабильность состоявшихся судебных решений. Так, за 9 месяцев т.г. количество внесенных апелляционных представлений на итоговые решения районных судов по сравнению с аналогичным периодом прошлого года, снизилось на 14%, мировых судей на 6%.

news_1_011217_5.jpg

Число удовлетворенных апелляционных представлений на решения районных судов увеличилось с 83% до 90%.

Значительная и основная часть апелляционных представлений вносится на изменения приговоров федеральных судей, их удовлетворяемость составляет 90%, на решения мировых судей 75,5%.

На коллегии заслушаны доклады некоторых прокуроров административных округов и межрайонных прокуроров.

Внимание прокуроров обращено на принятие всех необходимых мер к улучшению качества изучения материалов уголовных дел, судебных решений по ним, а также реализацию полномочий прокуроров по апелляционному обжалованию.

news_1_011217_4.jpg

В ходе конструктивного обсуждения имеющихся в данной сфере проблем и недостатков коллегия выработала дополнительные меры по их устранению.


Распечатать Полезная информация
© Прокуратура города Москвы
Все права защищены