24.04.2019

На коллегии в прокурате города Москвы обсуждена эффективность деятельности органов прокуратуры по восстановлению на учет преступлений

Сегодня, 24 апреля 2019 года, в прокуратуре г. Москвы под председательством исполняющего обязанности прокурора города Олега Манакова состоялось заседание коллегии, на котором обсуждена эффективность деятельности органов прокуратуры города по восстановлению на учет преступлений.

IMG_3287.JPG

В заседании приняли участие заместители прокурора города, руководители структурных подразделений аппарата прокуратуры г. Москвы, прокуроры административных округов, межрайонные прокуроры, прокуроры специализированных прокуратур, руководители ГУ МВД России по г. Москве и ГСУ СК России по г. Москве, управлений внутренних дел по административным округам, на Московском метрополитене, Четвертого управления МВД России, следственных управлений по административным округам ГСУ СК России по г. Москве.

IMG_3283.JPG

С основным докладом выступил заместитель прокурора города Юрий Катасонов.

На коллегии отмечено, что в целях обеспечения прав граждан на беспрепятственный доступ к правосудию и разумный срок уголовного судопроизводства, защиты интересов общества и государства от преступных посягательств органами прокуратуры г. Москвы проводится работа по восстановлению на учет преступлений.

IMG_3292.JPG

С начала 2018 года по настоящее время по инициативе прокуроров поставлено на учет свыше 11,6 тыс. преступлений, из них более 11,3 тыс. ранее известных, но по разным причинам не учтенных, и более 200 – ранее не известных и выявленных из иных источников.

Наибольшее число преступлений восстановлено в органах предварительного расследования ГУ МВД России по г. Москве и ГСУ СК России по г. Москве. В других правоохранительных органах такие факты имели единичный характер.

Большинство преступлений (свыше 10 000) поставлено на учет по результатам дополнительных проверок после отмены прокурорами решений об отказе в возбуждении уголовного дела. Низкий уровень ведомственного контроля является следствием отмены незаконных решений об отказе в возбуждении уголовных дел прокурорами с последующим возбуждением уголовных дел, в результате чего утрачивается доказательственная база.

В результате отмены прокурорами незаконных и необоснованных решений о прекращении уголовного дела (уголовного преследования) за анализируемый период восстановлено на учет более 200 преступлений.

Прокурорами также восстановлено на учет свыше 100 преступлений, укрытых в ходе пересылки сообщений о преступлениях в другие органы и подразделения, более 180 – путем невыделения из уголовного дела в отдельное производство другого дела либо материалов, более 20 – посредством списания материалов в номенклатурное дело.

За рассматриваемый период прокурорами в порядке п. 2 ч. 2 ст. 37 УПК РФ в органы предварительного расследования направлено около 1800 материалов для решения вопроса об уголовном преследовании по выявленным фактам противоправной деятельности. В 2018 г. удельный вес числа возбужденных уголовных дел составил 95,1 %, за 2 месяца 2019 г.– 73,3%.

Ведется деятельность по привлечению к уголовной ответственности должностных лиц, укрывающих преступления от регистрации и учета, – в органы ГСУ СК России по г. Москве направлено 3 таких материала.

IMG_3253.JPG

По результатам обсуждения имеющихся проблем и недостатков коллегия выработала дополнительные меры, направленные на повышение эффективности деятельности органов прокуратуры г. Москвы по восстановлению на учет преступлений.


Распечатать Полезная информация
© Прокуратура города Москвы
Все права защищены