18.10.2018

На коллегии прокуратуры столицы выработаны дополнительные меры по повышению эффективности надзора в сфере уголовно-правовой статистики

Сегодня, 18 октября 2018 года, в прокуратуре города Москвы под председательством прокурора столицы Владимира Чурикова состоялось заседание коллегии, на котором обсуждено состояние законности и практика прокурорского надзора в сфере уголовно-правовой статистики.

в текст и на слайд.JPG

Открывая заседание, Владимир Чуриков подчеркнул особую значимость возложенных на прокуратуру задач по обеспечению достоверности статистической отчетности о состоянии преступности, следственной работе и дознании.

IMG_0150.JPG

С основным докладом выступил первый заместитель прокурора города Олег Манаков, который отметил, что за период январь – август 2018 года в ходе проверок органами прокуратуры города выявлено более 57 тысяч нарушений в сфере уголовно-правовой статистики, что на 20,6% больше, чем за аналогичный период 2017 года.

IMG_0157.JPG

По итогам надзорной деятельности органами прокуратуры города за рассматриваемый период принято свыше 1350 мер прокурорского реагирования. По требованию прокуроров к дисциплинарной ответственности привлечено 1755 должностных лиц (+74,1%), допустивших нарушения в сфере уголовно-правовой статистики.

IMG_0159.JPG

Непосредственно аппаратом прокуратуры города установлена почти третья часть нарушений в сфере уголовно-правовой статистики (17 065, +0,7%), в том числе подавляющее большинство фактов необоснованного учета преступлений (490 из 576). Более 50% должностных лиц поднадзорных правоохранительных органов (или 888) привлечено к дисциплинарной ответственности по результатам рассмотрения 106 актов прокурорского реагирования аппарата.

IMG_0160.JPG

Вместе с тем деятельность прокуроров в данной сфере не в полной мере отвечает предъявляемым требованиям. Не все прокуроры принципиально реагируют на допущенные поднадзорными правоохранительными органами нарушения и принимают исчерпывающие меры по их устранению.

IMG_0167.JPG

Так, недостаточное внимание территориальными прокурорами уделяется достоверности отражения сведений о преступлениях, совершенных в составе организованной группы или преступного сообщества. Из 389 нарушений на данном направлении, зафиксированных в городе, 310 установлено аппаратом прокуратуры города. Такая же ситуация сложилась с результатами работы по выявлению нарушений о недостоверном учете суммы возмещенного материального ущерба (из 296 просчетов 165 установлено аппаратом), преступлений, совершенных в состоянии алкогольного опьянения (из 970 нарушений 631 установлено аппаратом), подразделений и служб, выявивших преступление (из 1751 нарушения 941 установлено аппаратом).

IMG_0171.JPG

По-прежнему самым распространенным нарушением, выявленным территориальными прокурорами, является несоблюдение сроков представления документов первичного учета (удельный вес таких нарушений 46,9% от общего количества), в том числе их перенос на следующий отчетный период. Также выявляются искажения сведений о социально-криминологических характеристиках преступлений и лицах, их совершивших.

IMG_0194.JPG

По результатам обсуждения имеющихся проблем и недостатков коллегия выработала дополнительные меры, направленные на совершенствование деятельности по ведению государственного статистического учета и повышение эффективности надзора в сфере уголовно-правовой статистики.

IMG_0204.JPG


Распечатать Полезная информация
© Прокуратура города Москвы
Все права защищены