01.02.2013

На коллегии прокуратуры города Москвы с участием Генерального прокурора Российской Федерации Юрия Чайки подведены итоги работы за 2012 год

Сегодня, 1 февраля 2013 г. под председательством прокурора города Москвы Сергея Куденеева состоялось расширенное заседание коллегии по подведению итогов работы за 2012 г.

В нем приняли участие Генеральный прокурор Российской Федерации Юрий Чайка, заместитель Генерального прокурора Российской Федерации Владимир Малиновский, Полномочный представитель Президента Российской Федерации в Центральном федеральном округе Александр Беглов, Мэр Москвы Сергей Собянин, председатель Московской городской Думы Владимир Платонов, председатель Московского городского суда Ольга Егорова, председатель Арбитражного суда г.Москвы Сергей Чуча, руководители правоохранительных органов столицы, представители федеральных органов исполнительной власти, Правительства Москвы, руководители подразделений аппарата прокуратуры города, окружные, межрайонные и специализированные прокуроры.

Во вступительном слове Генеральный прокурор Российской Федерации отметил работу органов прокуратуры Москвы в истекшем году и подчеркнул, что столичный статус и масштабность задач, находящихся в поле зрения московских прокуроров, всегда возлагали на городскую прокуратуру особые обязанности и огромную ответственность. «Для меня принципиально важно увидеть ваш настрой и готовность трудиться с полной отдачей», - сказал Юрий Чайка..

01-02-2013-06.jpg

Прокурор города Сергей Куденеев в своем докладе остановился на основных направлениях деятельности органов прокуратуры столицы в 2012 г. и конкретных задачах по укреплению законности и правопорядка на текущий год.

В 2012 г. усилия прокуроров были направлены на защиту прав и свобод человека и гражданина, охраняемых законом интересов общества и государства, повышение эффективности борьбы с преступностью.

Количество поступивших в органы прокуратуры города обращений граждан в 2012 г. возросло на 12% и составило почти 270 тыс. Мерами прокурорского реагирования восстановлены и защищены права и свободы тысяч людей, привлечены к различным видам ответственности десятки тысяч правонарушителей. В общей сложности, прокуроры пресекли почти 77 тыс. нарушений действующего законодательства, что на 22% больше, чем в 2011 г.

Приоритетным направлением являлось соблюдение трудовых прав граждан, и особенно на своевременную оплату труда. В результате прокурорского вмешательства на предприятиях города погашена задолженность по заработной плате в размере 224 млн. рублей.

01-02-2013-01.jpg

Пристальное внимание уделялось защите прав несовершеннолетних, ветеранов, инвалидов и других социально незащищенных категорий населения. Прокурорами заявлено в суды города 7714 исков социальной направленности.

Остается высоким количество поступающих в органы прокуратуры обращений по вопросам оплаты жилищно-коммунальных услуг, порядка предоставления льгот ветеранам и инвалидам. В этой сфере прокурорами выявлено более 1,3 тыс. нарушений закона, внесено в 2,5 раза больше представлений, направлен 271 иск в суд.

При осуществлении надзора за соблюдением законодательства в сфере противодействия коррупции выявлено на 21% больше нарушений закона (1932), по принесенным протестам приведено в соответствие с требованиями закона 104 незаконных правовых акта, по требованию прокуроров 266 лиц привлечено к дисциплинарной ответственности. На постоянной основе осуществляется антикоррупционная экспертиза нормативных правовых актов и их проектов: изучено более 2,5 тыс. документов, из 154-х из них исключены коррупциогенные факторы.

01-02-2013-03.jpg

Продолжается работа по противодействию незаконному игорному бизнесу. В прошлом году значительно увеличилось количество выявленных фактов незаконного проведения азартных игр в городе, в том числе изъято свыше 20 тысяч единиц игорного оборудования. Прокурорами города возбуждено 66 административных производств за незаконные организацию и проведение азартных игр, объявлено 14 предостережений, внесено 7 представлений. Направлено 27 заявлений в суд с требованием прекратить незаконную деятельность. В ноябре прошлого года на сайте прокуратуры города в Интернет-приемной создан отдельный раздел для обращений граждан о фактах организации незаконного игорного бизнеса, по каждому обращению организуется проведение проверки.

Надзор за исполнением природоохранного законодательства в течение последних лет является одним из наиболее актуальных направлений деятельности органов прокуратуры города. Впрошлом году мерами прокурорского реагирования устранены грубые нарушения природоохранного законодательства на нефтеперерабатывающем заводе «Газпромнефть-МНЗП», вскрыты нарушения в деятельности Департамента природопользования и охраны окружающей среды при реализации полномочий по экологическому контролю и факты необоснованного расходования бюджетных средств. В целом количество выявленных прокурорами в 2012 г. нарушений экологического законодательства выросло на 23% и превысило 4 тыс.

Прокурорами принимались меры по защите прав и законных интересов субъектов предпринимательства по пресечению излишних административных барьеров, препятствующих предпринимательской деятельности. Выявлено в полтора раза больше нарушений закона, внесено 268 представлений, по результатам рассмотрения которых 290 лиц привлечено к дисциплинарной ответственности.

01-02-2013-04.jpg

При осуществлении надзора за исполнением административного законодательства по-прежнему выявляются многочисленные нарушения, допускаемые органами административной юрисдикции - их число увеличилось на 33% и составило почти 27 тыс. Особое внимание уделялось вопросам законности в деятельности органов ГИБДД: пресекались факты незаконного привлечения к административной ответственности водителей и автовладельцев, волокиты при рассмотрения жалоб на постановления по делам об административных правонарушениях.

На 25% больше выявлено прокурорами нарушений закона в сфере противодействия экстремистской деятельности. На постоянной основе осуществляется мониторинг средств массовой информации и иных информационных ресурсов, в том числе сети Интернет, на предмет выявления и пресечения распространения материалов экстремистской направленности.

Позаявлению прокуратуры города судом признан экстремистским и запрещен видеофильм «Невинность мусульман», размещенный в Интернете. Суд первой инстанции удовлетворил исковое заявление о запрете деятельности и ликвидации экстремистской организации «Северное братство».

Проводится профилактическая работа, направленная на предупреждение экстремистских проявлений при проведении публичных мероприятий. В течение прошлого года объявлялись предостережения о недопустимости нарушения закона организаторам этих мероприятий. Пресекались нарушения законодательства о противодействии экстремистской деятельности в работе органов исполнительной власти. В производстве правоохранительных органов находилось 101 уголовное дело экстремистской направленности, в суд направлено 35 дел.

01-02-2013-07.jpg

В истекшем году пристальное внимание прокурорами уделялось состоянию учетно-регистрационной дисциплины. Число выявленных нарушений при приёме, регистрации и рассмотрении сообщений о преступлениях выросло на 36% и превысило 215 тыс.

Всего прокурорами поставлено на учёт более 6 тыс. преступлений, ранее известных, но по различным причинам не учтенных.

Касаясь поставленных руководством страны и Генеральным прокурором Российской Федерации задач, Сергей Куденеев заверил, что в Москве имеются все возможности для их реализации и коллективом прокуратуры города они будут выполнены.

Мэр Москвы Сергей Собянин поздравил присутствующих с юбилеем – в текущем году прокуратура города отметит 80-летие с момента образования, - поблагодарил за плодотворный труд и пожелал высоко держать планку одного из самых авторитетных и правоохранительных органов страны. Мэр города обратил внимание прокуроров на ряд проблем, волнующих москвичей: наведение порядка в жилищной сфере, борьбу с нелегальной миграцией, улучшение работы транспорта, разрешить которые возможно только совместными усилиями.

По результатам обсуждения итогов работы в истекшем году, недостатков и проблем в организации прокурорского надзора, коллегия выработала конкретные меры по повышению эффективности деятельности органов прокуратуры города.

Сюжет о проведенной коллегии в программе "Вести.Дежурная часть" телеканал "Россия1" 01.02.2013


Распечатать Полезная информация
© Прокуратура города Москвы
Все права защищены