На коллегии прокуратуры города Москвы подведены итоги работы в первом полугодии 2017 года


28.07.2017

На коллегии прокуратуры города Москвы подведены итоги работы в первом полугодии 2017 года

Сегодня, 28 июля 2017 года под председательством прокурора города Москвы Владимира Чурикова состоялось расширенное заседание коллегии по подведению итогов работы за 6 месяцев т.г. с участием заместителя Генерального прокурора Российской Федерации Владимира Малиновского, руководителей подразделений аппарата прокуратуры города, окружных, межрайонных и специализированных прокуроров и их заместителей.

news_1_280717_14.JPG

Открывая заседание, Владимир Чуриков отметил, что в первом полугодии столичные прокуроры добились в целом положительной динамики по всему спектру ранее намеченных задач.

news_1_280717_13.JPG

Столичные прокуроры реализовывали правозащитную функцию, обеспечивали законность в социальной и экономической сферах, координировали деятельность правоохранительных органов по борьбе с преступностью, профилактике преступлений, повышению эффективности надзора за следствием, дознанием и оперативно-розыскной деятельностью, осуществляли надзор за исполнением законов о противодействии экстремизму и терроризму, борьбе с коррупцией. 

Почти 40 тыс. выявленных нарушений закона, свыше 10 тыс. привлеченных к дисциплинарной и административной ответственности должностных лиц, а также 260 возбужденных по инициативе прокуроров уголовных дел свидетельствуют о том, что органами прокуратуры города Москвы проделана значительная надзорная работа.

news_1_280717_11.JPG

Под пристальным вниманием находились вопросы соблюдения социальных прав граждан, в том числе на оплату и охрану труда, охрану здоровья, жилище, государственные гарантии и компенсации. Принятые меры способствовали погашению задолженности по заработной плате в размере свыше 488,9 млн рублей.

news_1_280717_10.JPG

Вмешательство прокуроров требовалось для обеспечения инвалидов и социально незащищенных категорий граждан необходимыми лекарствами и средствами реабилитации, защиты их имущества от противоправных посягательств. Пять уголовных дел возбуждено по выявленным прокурорами фактам неправомерного занятия квартир инвалидов сторонними лицами с согласия доверительных управляющих.

news_1_280717_9.JPG

В приоритете оставалась сфера бюджетных правоотношений, в том числе сопряженных с реализацией государственными и муниципальными заказчиками закупочных процедур, процессом пополнения доходной части бюджетов.

news_1_280717_8.JPG

Пресекались факты неправомерного отчуждения и нецелевого использования объектов публичной собственности. Мерами прокурорского реагирования, в том числе уголовного и административного характера, восстанавливались права граждан и защищались интересы государства в сфере жилищно-коммунального хозяйства, долевого строительства.

Пресекались нарушения прав предпринимателей при организации и осуществлении госконтроля, предоставлении государственных услуг.

news_1_280717_7.JPG

Обеспечивалось право граждан на благоприятную окружающую среду: прокуратура города оперативно реагировала на каждый случай неисполнения природоохранного законодательства. Особое внимание уделялось возмещению причиненного экологического ущерба.

news_1_280717_6.JPG

В защиту прав и законных интересов граждан и государства прокуроры предъявили в суды 4,4 тыс. исков (заявлений) на общую сумму 1 млрд. 927 млн. 269 тыс. руб.

news_1_280717_5.JPG

Большое внимание прокурорами уделялось проверкам соблюдения законности учета преступлений, вопросам упреждения, выявления и устранения искажений информации о преступлениях и лицах, их совершивших, о результатах расследования уголовных дел, обоснованности регистрации преступных деяний либо их укрытия от учета.

Отдельно участники заседания остановились на состоянии преступности.

news_1_280717_4.JPG

Первое полугодие 2017 года отмечается незначительным ростом количества поступивших в органы прокуратуры г. Москвы обращений. Чаще всего граждане обращались по вопросам нарушения трудового и жилищного законодательства.

Работа коллегии была нацелена на конструктивное обсуждение проблем и недостатков в организации прокурорского надзора.

news_1_280717_3.JPG

Заместитель Генерального прокурора Российской Федерации Владимир Малиновский отметил системную и напряженную работу прокуратуры города Москвы, и поставил задачи по укреплению законности и правопорядка на текущий период.

news_1_280717_2.JPG

По результатам обсуждения выработаны конкретные меры, направленные на повышение эффективности деятельности прокуратуры города во втором полугодии 2017 года, которые отражены в решении коллегии.

news_1_280717_1.JPG