07.08.2015

На коллегии прокуратуры города Москвы подведены итоги работы в первом полугодии 2015 года

Сегодня, 7 августа 2015 года состоялось расширенное заседание коллегии прокуратуры города Москвы по подведению итогов работы за 6 месяцев с.г.

В заседании коллегии приняли участие заместитель Генерального прокурора Российской Федерации Владимир Малиновский, руководящий состав прокуратуры города, окружные, межрайонные и специализированные прокуроры.

1_resize.JPG

Почти 218 тыс. выявленных нарушений закона, свыше 39 тыс. актов прокурорского реагирования в целях их устранения и недопущения, свыше 16 тыс. привлеченных к дисциплинарной и административной ответственности должностных лиц, а также 249 возбужденных по инициативе прокуроров уголовных дел свидетельствуют о том, что органами прокуратуры города Москвы проделана значительная надзорная работа.

Столичные прокуроры реализовывали правозащитную функцию, обеспечивали законность в социальной и экономической сферах, координировали деятельность правоохранительных органов по борьбе с преступностью, профилактике преступлений, повышению эффективности надзора за следствием, дознанием и оперативно-розыскной деятельностью, осуществляли надзор за исполнением законов о противодействии экстремизму и терроризму, борьбе с коррупцией, нелегальной миграцией.

В условиях преодоления экономического кризиса в центре внимания находилась защита трудовых прав граждан, и прежде всего на оплату труда, защита прав льготных категорий населения на обеспечение доступными лекарственными препаратами, законность ценообразования на продукты питания и товары первой необходимости.

2_resize.jpg

В защиту прав и законных интересов граждан и государства прокуроры предъявили в суды 4686 исков (заявлений). В том числе, о взыскании задолженности по заработной плате - 1431 исков на общую сумму 148 млн. рублей. В целом принятыми мерами прокурорского реагирования в 2015 году погашена задолженность по заработной плате в размере более 226 млн. рублей.

Общая сумма штрафов, подлежащих взысканию в государственный бюджет по заявлениям прокуроров, превысила 12 млн. рублей.

Более чем в пятнадцать раз увеличилась сумма заявленных прокурорами требований о возмещении вреда, причиненного актами коррупции (с 8,6 млн. рублей до 135 млн. рублей), на 42,5% возросло число лиц, привлеченных к административной ответственности по постановлениям прокуроров за совершение коррупционных правонарушений.

При осуществлении надзора за исполнением законов о несовершеннолетних прокурорами выявлено 7384 нарушений, в том числе нарушения жилищных прав, прав на получение предусмотренных законом выплат, охрану здоровья детей, внесено 2857 актов прокурорского реагирования.

Принятыми мерами удалось добиться снижения подростковой преступности на 5%, в том числе на 31% тяжких и на 47% – особо тяжких преступлений.

В целом по городу снизилось количество квартирных краж на 12%, на 11% - неправомерного завладения транспортом, хулиганств – почти на 20%, вымогательств – на 42,7%. Меньше зарегистрировано фактов умышленного причинения тяжкого вреда здоровью, в том числе повлекших смерть потерпевшего. При сохранении тенденции к росту числа зарегистрированных преступных посягательств среднегородской уровень их раскрываемости несколько вырос и составил 35%. Больше раскрыто разбоев, грабежей, краж, мошенничеств. Раскрываемость совершенных в г.Москве убийств - 78,4% по-прежнему превышает раскрываемость этих особо тяжких преступлений в целом по России.

Большое внимание прокурорами уделялось проверкам соблюдения законности учета преступлений, вопросам упреждения, выявления и устранения искажений информации о преступлениях и лицах, их совершивших, о результатах расследования уголовных дел, обоснованности регистрации преступных деяний либо их укрытия от учета.

3_resize.JPG

По результатам прокурорских проверок пресечено более 26 тыс. нарушений в сфере уголовно-правовой статистики, 98% из которых допущено при учете преступлений. По требованию прокуроров за допущенные нарушения к дисциплинарной ответственности привлечены 656 должностных лиц поднадзорных правоохранительных органов.

Мерами прокурорского реагирования пресечены попытки реабилитации нацизма и распространения идеологии неонацизма, что имело особое значение в связи с празднованием 70-летия Победы в Великой Отечественной войне.

В то же время, работа коллегии была нацелена на конструктивное обсуждение проблем и недостатков в организации прокурорского надзора.

Заместитель Генерального прокурора Российской Федерации Владимир Малиновский отметил системную и напряженную работу прокуратуры города Москвы, и поставил задачи по укреплению законности и правопорядка на текущий период.

По результатам обсуждения выработаны конкретные меры, направленные на повышение эффективности деятельности прокуратуры города во втором полугодии 2015 года, которые отражены в решении коллегии.


Распечатать Полезная информация
© Прокуратура города Москвы
Все права защищены