01.08.2014

На коллегии прокуратуры города Москвы подведены итоги работы в первом полугодии 2014 года

Сегодня, 1 августа 2014 г. под председательством прокурора города Москвы Сергея Куденеева состоялось расширенное заседание коллегии по подведению итогов работы за 6 месяцев с.г. с участием заместителя Генерального прокурора Российской Федерации Владимира Малиновского, руководителей подразделений аппарата прокуратуры города, окружных, межрайонных и специализированных прокуроров и их заместителей.

Открывая заседание, Сергей Куденеев отметил, что в первом полугодии столичными прокурорами проведена масштабная работа по всему спектру ранее намеченных задач: «Мы реализовывали правозащитную функцию, обеспечивали законность в социальной и экономической сферах, координировали деятельность правоохранительных органов по борьбе с преступностью, профилактике преступлений, повышению эффективности надзора за следствием, дознанием и оперативно-розыскной деятельностью, осуществляли надзор за исполнением законов об экстремизме и терроризме, по борьбе с коррупцией, нелегальной миграцией».

Число рассмотренных обращений граждан выросло на 11%, около 27 тысяч граждан принято прокурорами на личном приёме.

Снизилось количество зарегистрированных в столице преступлений по многим категориям. Сократилось число тяжких преступлений, убийств, умышленных причинений тяжкого вреда здоровью, в том числе, со смертельным исходом, изнасилований. Меньше людей стали жертвами преступлений.

Увеличилось число выявленных прокурорами нарушений закона и эффективность внесённых представлений при осуществлении надзора за исполнением федерального законодательства. Обеспечивая социальную защиту граждан, прокуроры активно пресекали нарушения прав на своевременную оплату труда (+14%), пристальное внимание уделяли защите прав ветеранов и инвалидов.

Актуальным являлось обеспечение законности в сфере экономики: в 1,7 раза больше выявлено нарушений закона при осуществлении госзакупок для государственных и муниципальных нужд, в 10 раз – при обеспечении промышленной безопасности.

Активизирована работа по противодействию коррупции, рост выявленных нарушений закона составил 34%. Больше направлено в суд уголовных дел коррупционной направленности.

Повысилась эффективность проверок, направленных на противодействие экстремизму и терроризму.

«Есть и другие положительные примеры, - подчеркнул прокурор. – Но главное – не цифры. Для нас важно то, что мы восстанавливаем права тысяч граждан, а принятые меры способствуют соблюдению законности и снижению социальной напряженности в обществе».

В то же время, работа коллегии была нацелена на конструктивное обсуждение проблем и недостатков в организации прокурорского надзора.

В завершение Сергей Куденеев поставил перед подчиненными конкретные задачи по укреплению законности и правопорядка на текущий период. В их числе: борьба с преступностью, особенно среди несовершеннолетних, защита прав детей и других социально уязвимых категорий населения, противодействие наркомании, нелегальной миграции, недопущение в городе межнациональной и религиозной вражды, ксенофобии и шовинизма. Будет продолжена борьба с коррупцией, обеспечена законность выборов депутатов Мосгордумы и представительных органов местного самоуправления, усилен надзор за обеспечением транспортной безопасности граждан, и в том числе, на объектах Московского метрополитена.


Распечатать Полезная информация
© Прокуратура города Москвы
Все права защищены