12.09.2014

Московский городской суд признал законным представление, внесенное прокуратурой столицы в адрес Ассоциации «Голос»

Сегодня, 12 сентября 2014 года, постановлением судебной коллегии Московского городского суда оставлено без изменения решение Замоскворецкого районного суда г. Москвы от 24 июня 2014 года.

В апреле 2013 года прокуратура г. Москвы провела проверку исполнения Ассоциацией некоммерческих организаций «В защиту прав избирателей «Голос» требований Федерального закона «О некоммерческих организациях».

В ходе надзорных мероприятий установлено, что требования законодательства в части регулирования деятельности некоммерческих организаций, выполняющих функции иностранного агента, Ассоциацией не соблюдаются.

В связи с этим заместитель прокурора г. Москвы внес исполнительному директору Ассоциации «Голос» представление, которое было обжаловано организацией в судебном порядке.

Решением Замоскворецкого районного суда г. Москвы от 24 июня 2014 года в удовлетворении жалобы Ассоциации «Голос» отказано, представление прокурора признано законным.

Постановлением судебной коллегии Московского городского суда решение Замоскворецкого районного суда г. Москвы оставлено без изменения.

Судом апелляционной инстанции принято во внимание, что представление прокурора на момент его внесения основывалось на полученных в ходе проверки, в том числе от самой организации, данных об осуществлении Ассоциацией «Голос» политической деятельности и поступлении в ее адрес финансирования от иностранных источников.

Кроме того, суд согласился с позицией представителя прокуратуры, основанной на определении Конституционного Суда Российской Федерации от 24 февраля 2005 года, о том, что прокуратура действовала в рамках реализации полномочий по осуществлению от имени Российской Федерации надзора за исполнением действующих на ее территории законов, а внесенное представление об устранении нарушений закона не нарушило конституционные права и свободы граждан и организации.


Распечатать Полезная информация
© Прокуратура города Москвы
Все права защищены