14.01.2016

Материалы проверки прокуратуры города Москвы в отношении должностных лиц СИЗО-5, где совершен побег, направлены в следственные органы

Прокуратурой города Москвы проведена проверка обстоятельств побега следственно-арестованного из федерального казенного учреждения «СИЗО-5 УФСИН России по г.Москве УФСИН России по г. Москве».

Установлено, что в 15 час. 20 мин. 13 января 2016 года 22-летний гражданин Республики Таджикистан Маруф Одинаев, содержавшийся под стражей в связи с обвинением в совершении преступления, предусмотренного ч. 1 ст. 30, ч. 5 ст. 228-1 УК РФ (покушение на сбыт наркотических средств в особо крупном размере), совершил побег. Беглец выдал себя за сокамерника-соотечественника, который подлежал освобождению в связи с истечением срока наказания, назначенного приговором суда, и беспрепятственно вышел через контрольно-пропускной пункт режимного учреждения.

В отношении Одинаева, местонахождение которого по настоящее время не установлено, ОД ОМВД по району Войковский г. Москвы возбуждено уголовное дело по ч. 1 ст. 313 УК РФ (побег из-под стражи).

Как показала прокурорская проверка, побег следственно-арестованного стал возможен вследствие грубого нарушения должностными лицами СИЗО-5 требований действующего законодательства, регламентирующего порядок вывода из камер и подготовки к освобождению содержащихся под стражей лиц. Отсутствие в камере Одинаева было выявлено только спустя пять часов после его побега.

Сегодня, 14 января 2016 года материалы прокурорской проверки в порядке ст.37 УПК РФ направлены руководителю СУ по САО ГСУ СК России по г. Москве для решения вопроса об уголовном преследовании по признакам преступления, предусмотренного ст. 293 УК РФ (халатность).

Ход и результаты процессуальной проверки поставлены на контроль.


Распечатать Полезная информация
© Прокуратура города Москвы
Все права защищены