04.04.2016

К пожизненному лишению свободы приговорены два брата, беспричинно убившие шесть человек и намеревавшиеся убить еще двух

Сегодня, 4 апреля 2016 года Московский городской суд на основании обвинительного вердикта коллегии присяжных заседателей вынес приговор по уголовному делу в отношении 43-летнего москвича Дмитрия Сидорова и его 35-летнего брата Вячеслава Сидорова. Они осуждены за совершение преступлений, предусмотренных п.п. «а», «ж», «и» ч. 2 ст. 105 УК РФ (убийство двух и более лиц, совершенное организованной группой, из хулиганских побуждений), ч. 3 ст. 30 п.п. «а», «ж», «и» ч. 2 ст. 105 УК РФ (покушение на убийство двух лиц, совершенное организованной группой, из хулиганских побуждений). Дмитрий Сидоров, помимо этого, осужден по п. «в» ч. 2 ст. 158 УК РФ (кража, совершенная с причинением значительного ущерба гражданину).

Установлено, что осужденные нигде не работали и проводили совместный досуг со своим психически больным 54-летним приятелем (к которому в настоящее время применены принудительные меры медицинского характера).

В марте 2013 года невменяемый знакомый предложил братьям Сидоровым убивать людей, которые встретятся им на пути. Вооружившись ножами, в вечернее и ночное время троица гуляла по улицам, выискивая жертв из случайных прохожих.

С марта по июль 2013 года на юго-востоке и юге столицы, а также в Раменском районе Московской области сообщники беспричинно убили 6 человек, в том числе, сотрудника частного охранного предприятия, повара и разнорабочего, похитив у них мобильные телефоны. Еще двое мужчин, которых пытались убить, остались живы благодаря вмешавшемуся очевидцу и вовремя оказанной медицинской помощи.

Задержать участников группы помогли записи камер видеонаблюдения с подъезда дома, где проживали Сидоровы.

Суд согласился с позицией государственного обвинителя прокуратуры г. Москвы и по совокупности совершенных преступлений приговорил Дмитрия и Вячеслава Сидоровых каждого к пожизненному лишению свободы с отбыванием наказания в исправительной колонии особого режима.

Также суд удовлетворил гражданские иски родственников убитых о возмещении морального вреда на общую сумму 11,5 млн рублей.


Распечатать Полезная информация
© Прокуратура города Москвы
Все права защищены