09.09.2013

К пожизненному лишению свободы приговорен юрист Дмитрий Виноградов, расстрелявший людей в офисе ООО «Ригла»

Сегодня, 9 сентября 2013 г. Московский городской суд вынес обвинительный приговор по уголовному делу в отношении 30-летнего москвича Дмитрия Виноградова. Он обвиняется в совершении преступлений, предусмотренных п. «а» ч. 2 ст. 105 УК РФ (убийство более двух лиц), ч. 3 ст. 30 и п. «а» ч. 2 ст. 105 УК РФ (покушение на убийство более двух лиц), ч. 1 ст. 280 УК РФ (публичные призывы к осуществлению экстремистской деятельности).

Установлено, что 7 ноября 2012 г. Виноградов пришел на свое рабочее место в офис ООО «Ригла» на ул. Чермянская, где он работал юристом, вооружившись двумя ружьями и более ста патронами к ним.

На почве неприязненных отношений к своим сослуживцам он открыл стрельбу по находившимся в помещении людям. В результате огнестрельных ранений на месте преступления погибли шесть человек. Еще одной сотруднице, получившей огнестрельные ранения, удалось выжить, так как Виноградов был задержан, а ей вовремя оказана медицинская помощь.

Накануне совершения преступления Виноградов разместил на личной интернет-странице в одной из социальных сетей публикацию «Мой Манифест» с призывами к уничтожению человечества.

Вступившим в законную силу решением Останкинского районного суда г. Москвы от 30 апреля 2013 г. в полном объеме удовлетворены требования прокурора Северо-Восточного административного округа о признании данной интернет-страницы с размещенной на ней публикацией экстремистской. В настоящее время доступ к ней заблокирован.

Суд согласился с квалификацией, предложенной государственным обвинителем - прокурором города Москвы и приговорил Виноградова к пожизненному лишению свободы с отбыванием наказания в исправительной колонии особого режима. В качестве дополнительной меры наказания суд назначил штраф в 300 тыс. рублей. Кроме этого, ввиду наличия у Виноградова шизотипического расстройства личности, не исключающего вменяемость и ответственность за содеянное, по решению суда он должен будет проходить принудительное наблюдение и лечение у психиатра по месту отбывания наказания.

Судом также удовлетворены гражданские иски потерпевших о возмещении морального вреда на общую сумму 10 млн. рублей.


Распечатать Полезная информация
© Прокуратура города Москвы
Все права защищены