24.07.2015

К пожизненному лишению свободы приговорен один из руководителей экстремистской организации «БОРН»

Сегодня, 24 июля 2015 года, Московский городской суд на основании обвинительного вердикта коллегии присяжных заседателей вынес обвинительный приговор по уголовному делу в отношении 33-летнего Ильи Горячева. Он признан виновным в совершении преступлений, предусмотренных ч. 1 ст. 282.1 УК РФ (создание экстремистского сообщества), ч. 1 ст. 209 УК РФ (создание устойчивой вооруженной группы (банды) и участие в совершаемых ею нападениях), пп. «а, ж, з, л» ч. 2 ст. 105 УК РФ (убийство двух или более лиц, совершенное организованной группой по мотивам идеологической и национальной ненависти, сопряженное с бандитизмом) и ч. 3 ст. 222 УК РФ (незаконные приобретение, передача, хранение, перевозка и ношение оружия, совершенные организованной группой).

Установлено, что, в середине 2008 года в г. Москве Илья Горячев и Никита Тихонов, придерживавшиеся радикальных националистических взглядов, создали экстремистское сообщество, а также банду, назвав его «Боевая организация русских националистов» («БОРН»). Целями сообщества стали подготовка и совершение преступлений экстремистской направленности, в том числе убийств по мотивам идеологической и национальной ненависти и вражды.

Так, в период с октября 2008 по сентябрь 2009 под руководством Горячева были совершены несколько убийств, в т.ч. лидера движения «Антифа» Ильи Джапаридзе, гражданина Республики Таджикистан, члена группировки «Черные ястребы» и адвоката Станислава Маркелова.

Горячев скрывался от следствия, находился в международном розыске, был задержан в Республике Сербия и в ноябре 2013 года по требованию Генеральной прокуратуры Российской Федерации экстрадирован в Россию.

Соучастник Горячева – Тихонов ранее был приговорен к пожизненному лишению свободы.

Обвинительное заключение по уголовному делу утверждал заместитель Генерального прокурора Российской Федерации Виктор Гринь.

По поручению Генеральной прокуратуры Российской Федерации государственное обвинение поддержано прокуратурой г. Москвы.

С учетом позиции государственных обвинителей прокуратуры г. Москвы Горячев признан виновным в полном объеме предъявленного обвинения. По совокупности преступлений он приговорен к пожизненному лишению свободы с отбыванием наказания в исправительной колонии особого режима.

Кроме того, суд удовлетворил иск, заявленный представителем потерпевшей, на общую сумму 5 млн руб.


Распечатать Полезная информация
© Прокуратура города Москвы
Все права защищены