23.10.2014

К пожизненному лишению свободы приговорен лидер «ореховской» преступной группировки

Сегодня, 23 октября 2014 г., Московский областной суд на основании обвинительного вердикта коллегии присяжных заседателей, вынес обвинительный приговор по уголовному делу в отношении 43-летнего Дмитрия Белкина и 46-летнего Олега Пронина. Белкин признан виновным в совершении преступлений, предусмотренных ч. 1 ст. 210 УК РФ (организация преступного сообщества), ч. 1 ст. 209 УК РФ (бандитизм), п.п. «а, в, з, н» ст. 102 УК РСФСР (умышленное убийство при отягчающих обстоятельствах), п.п. «а, з, к» ч. 2 ст. 105 УК РФ (убийство двух и более лиц), ч. 3 ст. 30, п.п. «а, з» ч. 2 ст. 105 УК РФ (покушение на убийство), ч. 3 ст. 222 УК РФ (незаконное хранение оружия, совершенное организованной группой).

Кроме этого, Белкин и Пронин осуждены по ст. 295 УК РФ (посягательство на жизнь лица, осуществляющего правосудие или предварительное расследование).

Установлено, что Белкин являлся лидером группировки «ореховские», а также лично осуществлял руководство «одинцовским» крылом «ореховской» ОПГ.

Всего с августа 1995 по ноябрь 1998 года на территории Москвы и Московской области под руководством Белкина совершены убийства 28 человек и 7 покушений на убийство. Одним из самых громких преступлений Белкина и участника группировки Пронина стало убийство в октябре 1998 года старшего следователя прокуратуры войсковой части 95006 Юрия Керезя, расследовавшего уголовное дело по факту организации данного преступного сообщества.

В 2011 году Белкин, длительное время скрывавшийся от следствия, был задержан в Королевстве Испания и по запросу Российской Федерации экстрадирован в Россию.

Ранее за участие в банде и совершение в ее составе особо тяжких преступлений Олег Пронин приговорен к 17 годам лишения свободы.

С учетом позиции государственных обвинителей прокуратуры г. Москвы, по совокупности преступлений суд приговорил Белкина к пожизненному лишению свободы с отбыванием наказания в исправительной колонии особого режима, Пронин путем частичного сложения наказаний приговорен к 24 годам лишения свободы, с отбыванием наказания в исправительной колонии строгого режима. Кроме того, суд удовлетворил иски, заявленные представителями потерпевших, на общую сумму 2 млн руб.


Распечатать Полезная информация
© Прокуратура города Москвы
Все права защищены