01.06.2016

К Международному дню защиты детей: работа прокуратуры столицы по надзору за исполнением законов о несовершеннолетних

Международный день защиты детей отмечается 1 июня и, прежде всего, является напоминанием взрослым о необходимости соблюдения прав детей на жизнь, свободу мнения, образование, отдых и досуг, защиту от различных форм насилия.

Основным международно-правовым документом в защиту детей стала Конвенция о правах ребенка, принятая ООН 20 ноября 1989 года. Права подрастающего поколения россиян закреплены Федеральным законом «Об основных гарантиях прав ребенка в Российской Федерации».

Детство – это важный этап жизни человека и в этой связи целями государственной политики в интересах детей является содействие физическому, интеллектуальному, психическому, духовному и нравственному развитию детей, воспитанию в них патриотизма и гражданственности, а также реализации личности ребенка. Государственная политика в интересах детей является приоритетной и основана также на ответственности юридических и должностных лиц, граждан за нарушение прав и законных интересов ребенка, причинение ему вреда.

Прокурорами на постоянной основе проводятся проверки соблюдения законодательства в различных сферах жизнедеятельности детей, в том числе детей-инвалидов, лиц с ограниченными возможностями здоровья, детей-сирот и детей, оставшихся без попечения родителей, – в образовании, здравоохранении, социальной защите. Осуществляется надзор за исполнением законодательства о профилактике безнадзорности и правонарушений несовершеннолетних, защите от информации, причиняющей вред их здоровью, духовному и нравственному развитию.

По результатам проверок при выявлении нарушений закона принимаются меры прокурорского реагирования с целью их устранения. Реализация надзорных мероприятий освещается в средствах массовой информации.

В 2016 году органами прокуратуры Москвы выявлено свыше 3 тыс. нарушений прав и законных интересов несовершеннолетних, внесено 683 представления, по результатам рассмотрения которых к дисциплинарной ответственности привлечено более 700 должностных лиц. Опротестовано 276 незаконных правовых актов, в интересах детей в суды предъявлено более 80 исковых заявлений, к административной ответственности привлечено свыше 200 лиц. О недопустимости нарушения закона предостережено 66 должностных лиц.

По-прежнему одним из важнейших направлений работы прокуроров являются мероприятия по правовому просвещению детей и подростков. Работники всех прокуратур, включая аппарат, организуют в образовательных учреждениях встречи с обучающимися и их родителями. При этом слушателями являются не только школьники, но и студенты средних и высших учебных заведений, а также преподавательский состав.

При участии территориальных органов исполнительной власти и местного самоуправления прокуроры проводят спортивные мероприятия, различные конкурсы для несовершеннолетних и молодежи в целях пропаганды как здорового образа жизни, так и формирования правовой культуры. В рамках таких соревнований прокурорские работники разъясняют права и обязанности несовершеннолетних, положения действующего законодательства, отвечают на вопросы подростков и их родителей, в том числе, о правозащитной деятельности органов прокуратуры.

Кроме того, в практику органов прокуратуры города вошла разработка и издание информационно-справочных и практических пособий и буклетов с разъяснениями законодательства по конкретным сферам правоотношений.

В настоящее время проводится государственная итоговая аттестация по образовательным программам среднего общего образования - ГИА, свыше 50 тысяч детей приступили к ее сдаче. В этой связи прокурорами уделяется повышенное внимание соблюдению прав и законных интересов учащихся.

С приходом летнего сезона наступает долгожданная пора каникул. Дети находятся в предвкушении замечательного отдыха и веселых праздников. Прокуратура небезучастна к вопросу организации и проведения в текущем году отдыха и оздоровления детей в г. Москве. Так, в городе создано значительное количество центров детского отдыха, из них 304 – на базе организаций, подведомственных столичному Департаменту образования, 21 – Департаменту физической культуры и спорта, 146 – Департаменту труда и социальной защиты населения г. Москвы. При выявлении нарушений прав и законных интересов несовершеннолетних на летний отдых будут приняты соответствующие меры прокурорского реагирования.

Работа по защите прав и законных интересов детей и молодежи продолжается.


Распечатать Полезная информация
© Прокуратура города Москвы
Все права защищены