02.08.2017

К длительным срокам лишения свободы приговорены участники организованной преступной группы, занимавшиеся контрабандой курительных смесей из Китая

Сегодня, 02 августа 2017 года, Московский областной суд на основании обвинительного вердикта коллегии присяжных заседателей вынес приговор по уголовному делу в отношении пяти граждан Российской Федерации: 41-летнего жителя г. Перми Юрия Абрамова, его родного брата 39-летнего Алексея Абрамова, 33-летнего жителя г. Перми Бориса Куликова, 30-летнего жителя Республики Марий Эл Александра Баженова, 37-летнего жителя Ленинградской области Александра Гребенникова, а также 40-летней гражданки Китайской Народной Республики Цуй Юй.

В зависимости от роли и степени участия в совершении преступлений они осуждены по ч.ч. 1,2 ст. 210 УК РФ (создание, руководство и участие в преступном сообществе), п.п. «а, г» ч. 3 ст. 228.1 УК РФ (незаконная пересылка наркотических средств, совершенная организованной группой, в особо крупном размере), ч. 1 ст. 30 п. «а, г» ч. 3 ст. 228.1 УК РФ (приготовление к незаконной пересылке наркотических средств, совершенное организованной группой, в особо крупном размере), п.п. «а, б» ч. 4 ст. 229.1 УК РФ (контрабанда наркотических средств, психотропных веществ, совершенная организованной группой, в особо крупном размере), ч. 1 ст. 30 «а, б» ч. 4 ст. 229.1 УК РФ (приготовление к контрабанде наркотических средств, психотропных веществ, совершенное организованной группой, в особо крупном размере).

Установлено, что в период с августа 2011 года Юрий Абрамов, преследуя цель масштабного распространения на территории России наркотических средств и психотропных веществ синтетического происхождения, так называемых «курительных смесей», «солей» и «спайсов», вступил в преступный сговор с гражданами Китайской Народной Республики, уголовное дело в отношении которых выделено в отдельное производство, и создал совместно с ними преступное сообщество.

В его состав в разное время вошли его брат Алексей Абрамов, Куликов, Баженов, Гребенников, а также граждане Китайской Народной Республики Цуй Юй.

Преступное сообщество представляло собой сплоченную, структурированную преступную группу, имеющую в своем составе обособленные по функциональному признаку подразделения, которые занимались приобретением наркотических средств на территории КНР, контрабандной перевозкой наркотических средств на территорию Российской Федерации, а также хранением наркотических средств и последующим их распространением в г. Москве, г. Санкт-Петербурге, Пермском крае и других регионах страны.

Заказы потенциальных покупателей участники организованной группы получали через зарегистрированный в г. Пермь интернет-сайт. В качестве курьеров они использовали неосведомленных о характере груза туристов, как правило, из числа граждан КНР, пересекающих государственную границу Российской Федерации авиатранспортом.

За период деятельности преступным сообществом совершена пересылка наркотических средств и психотропных веществ синтетического происхождения общей массой более 84 кг, часть из которых не была доведена до конца, так как наркотические средства и психотропные вещества были изъяты из незаконного оборота в ходе проведения оперативно-розыскных мероприятий и следственных действий.

С учетом позиции государственного обвинителя прокуратуры г. Москвы суд приговорил Юрия Абрамова к 18 годам лишения свободы, Алексея Абрамова – к 17 годам лишения свободы, Куликова - к 16 годам лишения свободы, Баженова - к 9 годам лишения свободы, Гребенникова - к 15 годам лишения свободы. Все они будут отбывать наказания в исправительных колониях строгого режима. Цуй суд приговорил к 14 годам лишения свободы, с отбыванием наказания в исправительной колонии общего режима.


Распечатать Полезная информация
© Прокуратура города Москвы
Все права защищены